?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
shoes

Новосибирск - город из прошлого

Столица Сибири глазами москвича: посредственные фотографии или посредственный город?
Огрызки истории, как будто бы подслушанные из разговора в троллейбусе, заваленные горизонты, не имеющая идеи подборка фотокарточек.
"Можно подумать, можно подумать! В вашем дворе не ***"

Оригинал взят у a_strunin в Новосибирск - город из прошлого


Если бы Новосибирск был в Китае, то по численности населения он считался бы всего лишь деревней городского типа. А в нашей стране – третий по народонаселению и двадцатый по площади!.. Если бы он входил в состав Силиконовой долины, получающей треть всех венчурных капиталовложений США, то был бы по своему научному потенциалу мог бы претендовать на статус научно-исследовательской лаборатории какого-нибудь мирового гиганта типа IBM или HP. Не уверен, что больше, несмотря на наличие в городе аж целого Сибирского отделения Академии наук. Все, короче, познается в сравнении. Из этого и будем исходить, разглядывая Новосибирск и его жителей.


Самая крутая штука в нем, конечно, Новосибирский театр оперы и балета. Это абсолютно грандиозное сооружение, достойное любой столицы мира. Заложили его в далеком 31-м году и первоначально позиционировали как Дом науки и техники. Но со временем планы поменялись, как и некоторые архитектурные задумки. Одной из них стал уникальный купол без каких-либо подпорок диаметром шестьдесят метров. Под стать ему и главная сцена театра, глубина которой – 30 метров, а высота 29 с половиной. И в следующий раз приеду – всё брошу, но схожу на какой-нибудь спектакль, хоть на того же «Ивана Сусанина», с которой и началась собственно жизнь этого театра в 1945 году.

Вообще с театрами Новосибирску повезло. Есть еще Молодежный театр, музыкальной комедии м кукол, парочка драматических и несколько театров-студий. И это наверняка как-то воздействует на жителей, будит в них тягу к творчеству или самовыражению. Мне вот повезло побывать здесь в день рождения Пушкина. Так, ей Богу, был потрясен от того, что в центральном парке, где шло чествование поэта, выстроилась очередь из желающих прочитать со сцены отрывок из «Руслана и Людмилы», потом - «Евгения Онегина» и еще немного Лермонтова. Трогательно было видеть столько искренних ценителей настоящей поэзии.

Но продолжим сравнения и рекорды Новосибирска. К ним можно отнести самый длинный в мире метромост через Обь – 2 145 метров. Не понятно только, какого дьявола его сделали закрытым с обеих сторон, лишив пассажиров прекрасного вида из окон поездов метро?..

Другой рекорд Новосибирска тоже из транспортной темы. Это - пробки на дорогах. Просто чудовищные пробки, сопоставимые с московскими. Кто в этом виноват, я не знаю. Но городу реально не хватает серьезной реконструкции дорожной инфраструктуры и строительства новых развязок и путепроводов. На фоне же ныне существующих дорожных проблем, мне кажется, теряют смысл любые разговоры умных дядек на ежегодных инновационных мероприятиях под названием «Технопром»…

Но интересно, что думают сами жители о своем городе, каким его видят? Для этого я заглянул в пару региональных социальных сетей. И вот, что увидел:


- Городе не развивается так, как мог бы развиваться при условии, если бы не было точечной застройки, бесчисленного числа барахолок, ТЦ, БЦ, плохих дорог, жадных бизнесменов, высокого уровня коррупции...

- Новосибирск - самый лучший город на планете! Кому не нравится наш город, могут ехать туда, где мёдом намазано…

- Уважаемый, мэр, пожалуйста, одумайтесь! У нас прекрасный город и прекрасные перспективы! Прекратите вырубать парки, разработайте стратегию развития, которая будет работать. Из Новосибирска я даже улететь в большинство городов России не могу напрямую, либо через Москву, либо через Екатеринбург! Обидно...

- По работе объехал почти всю страну, месяцами жил в других городах, да, Новосибирск родной город, но это болото в сравнении с тем же Нижним Новгородом, Пермью или Екатеринбургом. Там драйв во всем - люди, машины, деньги, все крутится в более быстром темпе. А виной всему, считаю, местные власти…

- Какой раз поражаюсь комментаторам. С чего Новосибирску быть не серым, если ему 100 лет отроду и отстроен он в советское время. Советские постройки изуродовали всю страну, за исключением разве что сталинского ампира (это кому как). Просто в старых городах убогие бетонные коробки оттеняет старый центр, а у нас его нет!..

- Не трогайте наш Новосибирск!..


Не будем. Как не будем предъявлять к нему каких-то особенных требований. Большинство наших городов, особенно индустриального типа, - родом из СССР. А это изначально не предполагало создание городской среды, годной для одухотворенной и комфортной жизни. Не Сан-Франциско чай! Поэтому и Академия наук в Новосибирске - не Силиконовая долина!..

PS А вот и свежая новость из Новосибирска:

В Новосибирске разгорелся скандал из-за грядущего концерта эпатажного рокера Мэрилина Мэнсона. 10 июня 2014 | 20:02
Против выступления высказались местные православные активисты. Временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Городецкий вынужден был призвать жителей региона к терпимости и поискам компромисса. Он предложил не проводить концерт в тот же день, что и празднование Дня города.


Ну, и кто-то теперь еще будет сомневаться в том, что Новосибирск – город из прошлого?..

Анатолий Струнин
Новосибирск

















































































Comments