?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
shoes

Пешком по Криту. Зарисовки к путешествию

Оригинал взят у rodeneus в Пешком по Криту

Несколько эпизодов (греч. έπεσόδιος :) отдыха на Крите, эпизоды пешие, протяженностью от 10 до 35 километров, действующих лиц двое — М и Ж.

Здесь и далее - фото автора.
ign: Эпизод первый. Ахлада и Родия http://www.explorecrete.com/crete-east/rogdia-achlada.htm.
В конце мая мы оказались в Агия Пелагии и, так как рельеф там оказался не слишком приспособлен для велосипеда (хотя прокат велосипедов там есть и позже мы встречали велосипедистов), решили ходить пешком.
Для начала обошли полуостров, все бухточки и открыли купальный сезон в Лигарии
P5254411

P5254456

P5254407

Скала — кричащий человек :)
P5254487

Почему Ахлада? Случайно увидели год назад фото в сети и стали ей бредить, ну и поблизости от места дислокации была только пара деревень.
Фото из Панорамио


а это мое четырьмя годами позже.
P5264565

Через день после приезда, вооружившись носками и картой, двинулись по среднему выезду на националку — судя по гуглу, прямо напротив начиналась некая дорожка, коротко выводящая к Ахладе. По автомобильной путь казался значительно более длинным. Тропинку мы искали долго, сначала в чьем-то оливковом саду
P5264507

потом в зарослях маккии, а потом в русле пересохшего ручья. Наконец, продравшись через заросли, увидели широкую тропу с уклоном градусов 50, выше уклон стал поменьше, и было заметно, что сюда даже заезжали на машине. Она нас и вывела на асфальтированную дорогу в Ахладу, где за следующим поворотом нас ждал Old Fontain, к которому вели крутые ступеньки
P5264524

Координаты фонтана: 35°23'53"N 24°59'44"E
Какой вид нам открылся... очень я люблю открытый горизонт... дома его нет и небо давит на голову...
P5264541

P5264527

P5264536

В Ахладе практически не осталось жителей, дома разной степени разрушенности, деревня-призрак.
P5264574

P5264580_1

P5264552

Обратно вернулись по верхней дороге, закольцевав маршрут.


После нескольких дней поездок на авто отправились в Родию — крупную благополучную деревню, в которую ходит автобус из Ираклиона, точнее, в монастырь Саввафианон, весьма примерно представляя его местоположение.
Он за той горой
P5310029

Путь довольно монотонен, козы, пчелы, собака, почему-то привязанная к дорожному отбойнику на солнцепеке...

Вид на Родию
P5310047

P5310054
Шли не по указателю, а по пыльному серпантину.

Вот по той извилистой дорожке. Видно мост в Палеокастро и крепость Кулес в Ираклионе
P5310072

Саввафианон был закрыт на сиесту, ждать два часа мы не захотели и пошли обратно
P5310098


Нам интересен процесс, а не результат — цель поездки, поэтому и нравится медленное (относительно авто) передвижение, к тому же езда в машине на Крите для меня слишком экстремальна, я не вижу вообще ничего вокруг, хотя сижу на пассажирском сиденье :) Но на автобусе очень нравится передвигаться, восхищаюсь критскими водителями, под веселые рембетико лихо поворачивающими на серпантинах http://ethnic.com.ua/public/music_song/93/24/246f_bc07.mp3?c=099d

Эпизод второй. Окрестности Ретимно.
Если соберетесь в Прассано (по стопам Пожаркова, отчет на форуме Винского), про автобус в Миртиос на автовокзале никто не знает :) возможно, через него идет автобус на Амари с тем же временем отправления... короче, в Прассано мы не попали. Зато обнаружилось, что туда удобнее ехать автобусом в 6:55 или 14:15 на Хромонастири + немного пройти вперед до деревни Прассес.
Зато попали в ущелье Мили — автобус до Хромонастири, в обратную сторону пара км и вот он, спуск в ущелье.


PA190339

Фото1934

Деревня Мили когда-то находилась в самом ущелье, но в 30-е годы 20 века переехала выше, а в ущелье остались развалины разной степени сохранности, туристическая таверна и четыре церкви.
PA190388

PA190341

PA190452

PA190456

Река течет по ущелью весь год и даже образует водопады. В реке живут крабики :)

PA190474

PA190361

PA190355


Эпизод третий. Е4.
В конце октября нас опять забросило на Крит, и, несмотря на малое количество дней, в которые возможна была какая-то активность (день приезда выкинут, два дня муж недомогал и мы не могли далеко отойти от отеля :), а в выходные должны были начаться дожди...) мы, продолжая мечтать об ущельях и почти нехоженных тропах, после легких пробежек вокруг Ретимно
... все-таки рискнули и в субботу рванули в Элафониси. На рейсовом автобусе. Внимание! Хотя в расписании стоит отправление из Ретимно на Элафониси (пересадка в Ханье) в 8:00, восьмичасовым не успеть на девятичасовой в Элафониси из Ханьи! Выезжать надо в 7:00.

Элафониси

PA200054

План мой был таков: приехать в Элафониси, пару часов на острове, затем пойти в Палеохору, ночевка, переход в Суйю (если успеем до дождей), далее по обстоятельствам... или Самария, или паром в Хору. В результате зачет не сдан и мы оставлены на второй год :) Вышли довольно поздно, в полтретьего, я пошла по пирамидкам, первую маркировку тропы увидела уже перед Кедродассосом.

Нам туда, за мыс Криос
Туда

PA200095

Пляж Кедродассос — песок, камни и перекрученные ветром можжевельники... тишина...


На тропе мы встретили несколько человек только в ее начале, до следующей за Кедродассосом бухты, где была разбита палатка, а в воде резвились русалки :)
Кто-то шел от Палеохоры (судя по внешнему виду), а кто-то от соседней бухты или с верхней дороги (тоже судя по внешнему виду — в сланцах нереально пройти по тропе).
Мы, впечатлившись русалками, тоже устроили купание в соседней безлюдной бухте, я набрала гальки (как всегда — спецзаказ подруги), а потом потеряла тропу в маленьком ущельице :) вижу маркировку на противоположной стороне, но как туда пройти? Карабкалась на пятиметровую скалу, влетела лицом в колючки... там как-то просто все должно быть, но тропу мы теряли еще не раз. Дальше дорога сложнее — жара, валуны (с моим ростом не всегда легко преодолимые), осыпи (ну почему меня влечет к морю и горам — я же жутко боюсь высоты и воды :)... нас обогнали шотландцы (мы с ними позже познакомились), я старалась идти как можно быстрее, так как помнила про ранний закат. Но тут можно было не слишком беспокоиться - солнце садится в море, а не прячется за горами, как на северном побережье, то есть дополнительные полчаса у нас есть. Хотя пещерки для ночлега уже присматривали.
Дошли до церквушки на Капе Криос, догнали отдыхавших там шотландцев, они тоже были порядком измочалены. Пошли дальше... спускаться к Виене было уже поздно ( сфотографировала сверху, оставив на следующий раз, надеюсь фрагменты древнеримских колонн нас дождутся. В общей сложности шли от Элафониси до церкви 3 часа 20 минут минус примерно 30-40 минут купания. Посчитала расстояние — около 7 км. Дальше идти можно по дорогам или по берегу. Выходим к пляжу Кунтуры, Палеохора еще далеко... Элафониси тоже остался далеко позади
PA200132

PA200156
Тут нас спасли Стив и Йен — подождали и подбросили до Палеохоры на машине. Они ходили туда-обратно на Элафониси купаться... Наутро в Суйю я не пошла :)

Палеохора прекрасна, вино шикарное, мусака вкусная, пароль от платного вайфая нам дали бесплатно и за ужин взяли меньше ! на 1 евро, чтобы не сдавать сдачу, так как у нас оставались только крупные купюры... "мы любим русских" )))) Дедушка (первые попавшиеся нам по пути апарты, куда мы рухнули) не хотел нам сдавать на одну ночь — вы что, зачем уезжать отсюда? Незачем, точно — через день мы туда вернулись — на всем Крите, кроме Палеохоры, шли дожди.

PA210160
И все-таки... надеюсь продолжить, подготовившись более тщательно — не брать НВ в отеле, не ездить в конце октября, спать больше 3 часов перед походом, не забыть закачать карты, выпить что-нибудь для храбрости :)


Comments