?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
shoes

Знала бы Агата Кристи!

Пузырёк воздуха, попавший в артерию — это один из излюбленных сюжетов детективных романов. Убийца вводит содержимое пустого шприца в вену жертвы, не оставляя на его теле ничего, кроме крошечной отметины от укола, которую вряд ли сможет заметить местный патологоанатом.

Проникновение пузырька воздуха в артерию и перекрытие потока крови, идущего к сердцу или мозгу, называется воздушной эмболией. Воздушная эмболия действительно может оказаться смертельной.

Если это сердечная эмболия, она может спровоцировать инфаркт или создать опасную коронарную воздушную пробку. Если эмболия в мозге, может произойти инсульт.
Тем не менее (на заметку потенциальным убийцам) пузырек воздуха вряд ли сможет кого-то убить. Во-первых, воздух надо вводить в большую артерию или вену — в мелкую не получится.

Во-вторых, сам по себе воздушный пузырек должен быть достаточно большим, чтобы суметь полностью блокировать крупный сосуд. По мнению экспертов, необходимо ввести порядка 200 миллилитров воздуха, чтобы вызвать чью-то внезапную смерть. Маленький пузырек просто рассосется в клетках тела.

Стандартная медицинская практика требует, чтобы, прежде чем сделать укол, врач убедился, что в шприце нет воздушных пузырьков. То же имеет отношение и к капельницам, которые используются во время или после операции. В аппаратах «сердце-легкие» встроены фильтры, убирающие все случайно возникшие пузырьки. Больницы следуют простому правилу номер один — «воздуха не должно быть нигде».
Источник: ИНВИТРО-Сибирь


Comments

ё-моё...
как раз седня была на уколах и с медсестрой говорили про пузырьки в шприце. мысли витают в воздухе)
давай будем думать о котлете! витающая котлета - это нонсенс! успех нам обеспечен!
о котлете не надо думать. ее надо есть!)
Дык эта, пока ваш маленький пузырек будет всасываться периферическими тканями может наступить местная эмболия, а затем ишемия... ну, повредишь руку ногу или успеет улететь еще куда. Вот поэтому убирают ВСЕ пузыри, ибо нефиг, кроме того пузыри тупо будут мешать при капельнице - нарушение режима подачи лекарства, его дозировка и тд. Пузыри зло практически всегда, если это не мыльные пузыри для развлечения. В экспериментальной биологии особенно у микроскопистов воздушные пузыри враг номер один и самый злостный.
ну все равно же не умрет человек?
что пузырьки вред - это мы знаем и верим. вопрос в том, что не смертельно же?
на самом деле, зависит от человека, точнее от строения его сосудов. может и маленький пузырек оказаться с летательным исходом.
ну это частности уже же. мы же в общем
Ну, не смертельно, подумаешь руку потеряешь, вторая есть в запас, ну или ногу там.
хуфигасе запас...
Дык и я о том же :)

Edited at 2014-07-04 07:51 pm (UTC)