?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

Церковь, религия, вера: убрать лишнее?

vera1
Споры на означенную тему - не новинка на страницах бумажных изданий, и тем более в Интернете. Но, как правило, в живом разговоре люди редко переходят к ожесточенным дебатам на эту тему - то ли режим толерантности включается, то ли воспитание.
Ярким спором о религиях и вере стал диалог у июльского костра Марины rebro_a_dama и Вовы. (Тут надо сказать, что под маской домохозяйки - мультиварка-стирка-пылесос - прячется невероятно эрудированная женщина - таких сейчас мало. Для меня было открытием, что Марина так много и самое главное не поверхностно знает о религиях. Потом ларчик был открыт ею самой - оказалось, что она много времени и сил отдала изучению предмета спора.)
Позже о соотношении храмов, веры и существе религии состоялся интересный диалог с Наташей 13vredina, когда она показывала нам синагогу.
Несмотря на принадлежность к разным конфессиям, а то и атеизм (пусть иногда и надуманный) чаще всего все оппоненты соглашаются, что помещение для отправления религиозных обрядов не есть сама религия, а религия - не есть вера.
Я сама, будучи крещеной в детстве, не могу объективно причислить себя к какой-либо конфессии. Скорее, я могу назвать течения, приверженцем которых не являюсь. Я верю во что-то сверхъестественное, что над всеми нами, будь то единый б-г, коллективное бессознательное или что-то иное.
Для себя я называю это Мирозданием.
В церковь не хожу, но яйца на пасху крашу и блины на масленицу пеку.
Нужно ли ходить в церкви, храмы, синагоги, мечети, ашрамы и т.д. сейчас, когда государство все больше и больше утрачивает свою светскость? Или достаточно просто верить?

[кнопочки]

Comments

Веры вполне достаточно
Достаточно или обязательно?
обязательно - от слова обязанность, а верить - это право
Вера в свои силы (в себя), как ни странно, тоже часть околорелигиозного дискурса.
Я вот верю в макаронного монстра. С чувством, с огоньком верю - весело и счастливо. Монстр не предлагает решений, он просто есть - а ты все сам должен делать, все в твоих руках. =)

Для себя несколько лет назад однозначно отделил мистицизм (обряды, свечки, жертвы, иконки) от веры и духовности. Тотемы и обряды нужны для дисциплины, страха, для инициализации правильной с точки зрения служителя церкви прошивки в голове верующего. Но когда встречаешься с духовным человеком, которому от тебя ничего не нужно - становится понятно, что бог не дядька, и не Будда, и не Папа римский, стираются границы всех верований. Только много ли незашоренных, "непрошитых" священников в РПЦ, например?

Поэтому и верю в макаронного монстра - он не хуже, зато веселый и ему от меня ничего не надо.
про священников РПЦ вообще отдельная песня. я, собственно, может и ходила бы в церковь в минуты смятения, когда б не те священники и бабки-кликуши или как их правильно называть.когда б не эти золоченые оклады и зафиксированные в ценниках пожертвований
В точку!
Вера - только в голове и в сознании.

Спорить с верующим - это, как играть в шахматы с голубем, он снесет все фигуры, насрет на доску и улетит к своим, рассказывать, что победил.
В первой части годного фильма "Дух времени" неплохо так сравнивают факты из регилий Ебипта, индусов, греков и христиан. Лить помои в уши людей и неплохо на этом зарабатывать, это не так уж и плохо видимо.
Верующий верующему рознь. И отношение к вера-религия у них разное и к внешнему миру тоже. Мне доводилось общаться с православными, буддистами, иудеями, когда-то даже с кришнаитами, и вот совсем недавно - с новообращенной католичкой.
Самые ярые спорщики из них - это католичка и православные. Может, потому что и те и другие христиане и это желание что-то кому-то доказать зиждется где-то глубоко в корнях этой некогда единой религии?

Фильм посмотрю, спасибо за совет.
Масленица - это язычество)
расскажи это православному календарю http://sib-ikona.ru/4-pravoslavnii-calendar.html )))
Я вот не крещён, в церковь и храмы не хожу.

Но верю. Этого достаточно?
> не крещён
> Но верю. Этого достаточно?

Если ты про православие, то явно нет.
для меня да, но есть люди с религией мозга и мы тогда с Натальей об этом тоже говорили. вот они- самые страшные представители...
я крещенная, но вероотступница, ушла в буддизм.
буддизм не предполагает не только регулярного соблюдения молитв, постов, участия в обрядах, но и понятия греха как такового - то есть, человек не обязан в своей вере ни перед кем отчитываться, включая Будду.
но в Б-га в лице Будды ты веришь?
Для тебя буддизм - это прежде всего вера или религия? Почему ты выбрала буддизм?