?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

Богучанская ГЭС - электрическое сердце тайги. Часть 1.

Этот год вышел горазд на путешествия и всяческие авантюры. Осень не заставила себя ждать и догнала меня в поезде Красноярск-Карабула - я ехала в самую настоящую тайгу.
О последней, к слову, я знала только то, что туда ездят за туманом и запахом. По крайней мере так пелось в песнях моего детства. И сколько песен, воспевающих ее красоту еще не сложено.

01. 22
Это Богучаснкое водохранилище. Совсем молодое - ему всего пара лет - оно было образовано для запуска Богучанской ГЭС, стоящей на Ангаре.
Мало кто знает, но и водохранилище и ГЭС расположены не в Богучанах, как можно было предположить по названию, а находятся на границе Иркутской области и Краснорского края в городе Кодинске. куда мы и приехали.
От поезда еще 200 верст пути по гребенке на НефАЗе. Хотела приврать, что я едва до края колеса доставала, но не буду. НефАЗ выглядит так:
02. IMG_7125
По пути мы знакомились, шутили шутки, травили байки и готовились к долгому пути, медведям и комарам размером с кулак.
За три часа мы долетели до Кодинска, затем за полчаса были расселены в прекрасной гостинице (не вру, чесслово, потом расскажу), накормлены, обеспечены пропусками. Я в рекордные 10 минут успела принять душ и волосы высушить - кто бы знал, что я так могу )))

Первым по расписанию значилось водохранилище и рыбьи города. Мы прибыли на пирс и поднялись на борт многообещающим названием "Сильный":
03. IMG_7155

04. 15
Сильный громко заурчал и понес нас прочь от водосброса ГЭС.
Уже на борту, нарядившись в жилеты и отрепетировав "в лесу родилась елочка" на свистках, мы узнали, что планы немного изменились и вместо скорого возвращения на сушу у нас будет рыбалка.

05. DSC_0022-копия
Это Ирина Нагибина  - начальник пресс-службы ОАО "Богучанская ГЭС", которая нас сюда и пригласила. Очаровательная и неутомимая предводительница блогеров, журналистов, фотографов и других гостей ГЭс.
Мы распаковали рюкзаки и рассредоточились по палубе.
06. 13-1
feelek - Сергей Фелинин - патриотично устроился под флагом.

А Ирина тем временем рассказывала нам про рыбьи города:

07. 12
Пока мы уходили вверх по Ангаре, я наслаждалась пейзажами. Все-таки здесь невероятно. Я всегда и про все места так говорю. Но для меня они все по-своему красивы и невероятны.

08. DSC_0028-копия

Я никогда не была на рыбалке. Все мое представление о ней было сформировано фильмами, в которых рыбаки все время пили водку, и мешками рыбы, которую в детстве привозил домой папа. Удочки у него тоже были, но о самом процессе я имела весьма условное представление. С любопытством наблюдала как экипаж готовится к процессу.
09. 17
Снасти были уложены, наличие жилетов проверено и мы расселись по моторкам. Теперь мы помчали по водной глади с ветерком. Пригодились и шапка и перчатки.

10. 19

11. 21
Это Сергей Владимирович, капитан нашей лодки. Мой гуру рыбной ловли. Учил закидывать удочку, сматывать катушку и отцеплять крючок от кустов, в которые я постоянно забрасывала блесну )))

12. 24
А это Владимир psy_factor Смирнов - блогер из Иркутска и негласный чемпион по вылову щук. Первая и как потом оказалось самая здоровенная щука была его.
Вот, собственно и она:

13. IMG_7178-копия
Здорровеннаяааа!!!
А мне все не везло. Клюнувшие рыбки срывались с крючка - подсечка не была моим коронным трюком, увы. "Что делать?" - вопила я и судорожно размахивала спинингом из стороны в сторону, пытаясь подсечь. Хитрые и изворотливые рыбины тем временем уплывали прочь от такой незадачливой рыбачки. Особенно обидно было, когда я-таки подсекла, к лодке подвела, но пока мы мешкали с сачком подсадком - щука вильнула хвостом и была такова. Сергей Владимирович меня подбадривал и давал вытащить пойманную им рыбу. Я настолько увлеклась процессом, что даже забыла порасстраиваться отсутствием улова у меня. И тут клюнула. Я кое-как подсекла и стала бешенно мотать катушку. К лодке подвела, в сачок завела. Ура!!! Поймала! Я поймала рыбку! Вот вы сейчас смеетесь, а вспомните себя, когда впервые поймали хоть карасика? М?
Фотографии моего триумфа нет, но я ж не буду врать. Была рыбка. Потом еще двух выловила. Вечер удался!
Поскольку в одной руке надо было держать спининг, а в другой - фотоаппарат, мы даже не подумали вести учет, но безоговорочно посчитали Владимира чемпионом. Всего за тот вечер наша троица поймала десятка полтора-два рыб, бревно (моя добыча) и женщину (это Вова меня на крючок поймал).
Меж тем, смеркалось, и надо было идти на Сильный, чтобы успеть добраться до суши, пока мглистая ангарская ночь не поглотила нас.
14. 05-1

15. 06

16. DSC_0029-копия

17. 23
На корме Сильного - фотограф ИТАР-ТАСС Сергей Фадеичев.

Поднявшись на борт, подпрыгивающий и норовящий уползти улов был высыпан на палубу. Это 2/3 "урожая":
18. 02

19. DSC_0016-копия
Члены экпиажа мастерски разделывали рыбу прям на палубе.

20. DSC_0019-копия

21. DSC02650-копия
Почти 5 кг. весила пойманная Владимиром щука.

22. DSC_0034
Солнце стремительно покатилось вниз, а вернуться к берегу или хотя бы подойти поближе к ГЭС мы уже не успевали. В ход пошли светосильные объективы, штативы, и все, что могло послужить опорой.

23. DSC_0035-копия-2
Ребята поднялись наверх. Отложили зеркали и... правильно, достали айфоны. Стоя над фонарем нам улыбается Владимир Скращук, сотрудник пресс-службы Богучанской ГЭС, - второй человек, благодаря которому мы там побывали. Обратно мы ехали с ним в одном купе - друзья, это неиссякаемый источник баек и анекдотов! С ним можно ехать от Владивостока до Калининграда - такой он интересный человек!
Справа от него Алексей Паевский - редактор журнала "За науку".
А закат тем временем становится все краше.

24. DSC02656-копия-2

25. DSC_0039-копия
26. DSC_0044-копия

27. DSC_0050-копия

28. DSC_0049-копия
29. DSC_0056-копия

Подойти к ГЭС до того, как погаснет закат, мы так и не успели, Зато освещаемая юллюминациями Богучаснкая
ГЭС предстала перед нами всей своей красой.

30. DSC02679-копия-2

И только сойдя на берег в двенадцатом часу, мы ощутили как проголодались и устали. А ведь на утро подъем в полпятого, нефаз и дорога в гору.

Comments

Вот в такие моменты особенно сильно осознание, что хорошо быть блоггером:

- с зеркалкой
- и с наличием свободного времени)))

Но первый вопрос мы исправим в ближ. время, да)))
в какие - такие? когда за тысячи верст? Или когда природа? ))

Если второе, то и у нас наверняка есть места. Нет, Места. В Маслянино каком-нибудь или вдоль той же Издревой.
ГЭС - это здорово, и вообще всё красиво)
Спасибо :)
рыбалку одобряэ!
рыбалка оказалась увлекательным занятием, а я всегда думала что там только водку пьют
"Сачок" - это кто в гамаке лежит. А для рыбы - подсак)) Сибирь форева! Т.е. красава!
упс :)
я же девочка, я таких нюансов не знаю. слово слышала, но от переизбытка эмоций забыла ) сейчас исправлю, спасибо :)
(заинтересованно) так что там про домашку?
ну, надо креативненько как-нибудь. вот про ГЭС народ жаждет тему )))
Вах!
Давай дальше!!!

дальше поездка в магазин за чесноком и грёбы!!!
продолжение следует
Божечки, как же красиво!
Я тоже хочу блогером когда вижу такую красоту!
Так красота же она общая ))) думаешь, местные жители все как один блогеры? просто когда мы в другую среду попадаем - острее восприятие
Фоторепортаж понравился. Интересное мероприятие. А я был в фототуре на Ростовской АЭС, но там ходили по территории АЭС, были внутри, но рыбалки не было
Спасибо :)
Рыбачить рядом с АЭС я, пожалуй, не стала бы :)
есть ссылка на репортаж с АЭС, я бы с удовольствием посмотрела