?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

Крокодил? Не, не слышала!

Сегодня ассистировала своему школьнику - в бухательную ходили. Пока он выбирал ракурс и покупал мне бутерброд с селедкой, я узрела среди антуража заведения подшивку "Крокодила". Если кто не помнит, то это такой сатирический журнал советской эпохи. Издавался с 1922 года.
Так вот, спрашиваю у девушки лет двадцати за стойкой, настоящие ли журналы или это муляжи. Дама вытащила наушники из ушек, отвлеклась от айфона, посмотрела куда-то в потолок и изрекла: я не знаю, я никогда не смотрела...
Тысяча чертей, каналья! Неужели это и есть ВОЗРАСТ? Мой в смысле возраст. И не мой возраст.
Но ведь я помню тексты песен, под которые танцевали родители на студенческих дискотеках, про всякие в краю магнолий плещет море...
А ей даже не любопытно! Она сидит, окруженная, с ее точки зрения бабушкиным хламом в виде авосек, лыж, трехлитровых банок и пыжиковых шапок и ей даже не было любопытно посмотреть чем жила другая эпоха!
Я-то конечно попросила достать фолиант с полки и следующие 40 минут поглощала фельетоны и забавные отчеты с леечного завода, который оправдывался на страницах издания, продернувшего неуместную дырявость изделий.
Завтра, как говорится, опять пойду ))

фото 2

Comments

Наверняка есть в сети отсканированная подшивка вся вся вся.
В детстве глыбоком фельетоны не читал. Не нравились. Не понимал я их. Но картинки разглядывал. Рисунки там отличные.
Никогда не искала, честно говоря. Бумажно все равно живое такое.
Тексты там и сейчас кажутся специфическими, верно подметили. Но опять-таки пропаганда, информационные войны, борьба с антисоветчиной.

Такое ощущение, что не было этих 40 лет... В журналах 70х годов карикатуры на тему давления штатов на европу в свете политических и экономических сношений с СССР
дело не в возрасте, а в конкретном человеке. вот у нас в рекламной фирме был сотрудник, который гордо говорил, что уже давно ничего не читает, даже журналов. так ему за 60. победил человек ненавистное - не читает. так и тут, ничем не интересующаяся особа могла быть лет 50 от роду. у меня в семье полно таких.
или как-то раз ехала я на поезде ну уж очень издалека. четыре дня. соседи попались незамысловатые, а вот полезным девайсом в виде покетбука я тогда еще не обзавелась. и даже в телефоне читалка не стояла. короче говоря, на второй день книжка категорически закончилась, и я начала жаловаться, что сидеть долго на одном месте я могу только если читаю. очень и очень изысканная дама преклонных лет, соседка по купе, предложила мне журнал "Лиза". я вежливо отклонила это дело, и тогда она с обидой спросила "а чего ж вам еще нужно? на английском языке что ли?!" - то есть, у человека просто даже воображения не хватает, какое другое может быть чтиво.
да дело ведь не в том, что она не читает и не прочитала подшивку от корки до корки. Тем более что содержание журналов специфическое. Она даже из любопытства не посмотрела!
Нечитающие люди меня уже не удивляют, хотя в моей семье читают все и довольно много. А вот муж и его родители не читают от слова "вообще".
ну так это же "старьё" - "Крокодил" в смысле. что там может быть интересного?
кстати, заметила, традиционный показатель депрессивности общества - у нас с юмором всё плохо стало.
мне от мебельщика прилетело, когда строила стеллаж для книг. я сама его расчертила, так они когда собирали уже, нелестно комментировали, сколько места люди занимают под книги и сколько денег тратят (они моему брату кабинет делали, ну и вот, оказывается, я не умнее брата).
в нем всегда были хорошие иллюстрации.
мне кажется, что по содержанию это советский ЖЖ - картинки, йумор, специфический юмор, троллинг
там обратная связь была так себе.
зато в иллюстраторах был именитый художник, подумаю - вспомню фамилию.
медленная просто была обратная связь, но была.
кукрыниксы там орудовали, в крокодиле
Ну, это-то понятно.
Тюнин http://lj-top.ru/post/babyps/233309
и Сойфертис http://alldayplus.ru/design_art_photo/culture/5363-leonid-soyfertis-sovetskiy-grafik-1911-1996.html
У последнего очень яркие получались характерные движения. Я его считаю визитной карточкой "Крокодила".
Ну и еще по мелочи - Вальк, Моор, Огородников, Ротови Чижиков. Они просто иллюстраторы, но иногда и карикатуры делали.