?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

как я провел этим летом

Я всегда недоумевала, когда слышала название этого фильма. Сначала я списывала эту режущую слух несогласованность на "безграмотность" говорящих. Но не могут же все поголовно ошибаться. Проверила - действительно, этим летом.
А оказывается это - вполне себе не безграмотность, а целый художественный прием - стилистическая фигура, состоящая в неправильном грамматическом согласовании слов в предложении. Называется "анаколуф".
Я так смотрю, любому отклонению достаточно придумать название и вуаля: художественный прием! мейнстрим!

Comments

фильм очень понравился )))
а я так и не посмотрела. я почему-то думала, что он зарубежный и вот это каверканье названия - следствие перевода
Некоторым проще придумать новый стилистический приём, чем писать грамотно.
но это же дикость. потом разрешили говорить про кофе оно и дОговоры...
С кофеёй вообще всё сложно. Если чай - мой, то кофе, по идее, моё. И молоко моё. А водка - моя. Т.е. я не понимаю, почему кофе мой, а не моё. Но у меня масенькая тройка по русскому языку, так что я правил грамматики не знаю.)
мне до конца не верится в научный подход к художественности этого приема... Из истории создания почерпнула, что название было другое, а в фильме один из героев говорит эту фразу "как я провел этим летом" - не хочется верить, что когда писали диалоги, то сознательно применяли эту художественность. собственно потом эту фразу вырвали из контекста и сделали названием