?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

История строительства Богучанской ГЭС

Богучанская ГЭС, как и многие масштабные советские стройки, начало которым было положено в 70-80-е годы прошлого века, не избежала участи долгостроя - одно из первых упоминаний о ней можно найти еще в стенограммах XXII съезда КПСС, когда первый секретарь ЦК Никита Хрущев поставил задачу построить станцию к 1980 году. Однако из-за огромного напряжения сил, с которым страна возводила другие ГЭС, в этом году станцию только начали строить. И лишь в новом веке, спустя почти два десятилетия заморозки стройка ожила и довольно бодрыми темпами двинулась к благополучному вводу в строй.

Необходимость строительства ГЭС была определена Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 февраля 1971 г. № 65 «О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971 - 1980 г.г. производительных сил Красноярского края».

ОАО «Богучанская ГЭС» является правопреемником Управления строительства Богучанской ГЭС, которое было создано 10 мая 1976 года в составе предприятия «Братскгэсстрой».
Технический проект Богучанской ГЭС был утверждён в 1979 году Распоряжением Совета Министров СССР от 7 декабря 1979 г. № 2699 р с установленной мощностью 3000 мВт и производством электроэнергии 17,6 млрд. кВтч в год.


Тогда, в далеком 1977 году, когда забивались сваи под первый дом в Кодинске, будущем городе гидростроителей, ничто не предвещало политических и социальных катаклизмов в стране. Молодые специалисты в то время ехали на стройку века не только за туманом и запахом тайги, но и за новой благоустроенной квартирой. Кстати, эта советская практика сохранилась в Кодинске и по сей день: здесь новоселы не покупают, а получают квартиры от государства.

А первый строительный десант прибыл на стройплощадку БоГЭС еще в октябре 1974 года. Это были опытные гидростроители треста «БратскГЭСстрой», на счету которых уже были не только Братская и Усть-Илимская ГЭС, но и тепловые электростанции в Бурятии и Якутии.

В мае 1976 года приказом Министерства энергетики и электрификации СССР создано управление строительством Богучанской ГЭС. Начальником УСБоГЭС назначен Игорь Борисович Михайлов. Выпускник Московского автодорожного института с конца пятидесятых работал на строительстве Братской ГЭС – был мастером, старшим прорабом, затем возглавлял управление строительства автодорогь БратскГЭСстроя. К этому времени коллектив гидростроителей составлял 647 человек.

В январе 1977 года стройка объявлена Всесоюзной ударной Комсомольской. В 1978 году приказом по «Гидропроекту» Богучанскую экспедицию объединяют с Ангарской, которая была создана еще в 1954 году, для изысканий под Братскую ГЭС. В этом же 1978 году деревня Кодинская заимка решением исполкома Краевого совета депутатов трудящихся переименована в рабочий поселок Кодинский.
Первый кубометр земли на объекте извлекли 18 июня 1980 года, и этот день принято считать началом строительства станции. На митинге, посвященном этому событию, в честь выемки первого куба грунта основных сооружений, коллектив принял дополнительное обязательство ко дню открытия XXVI съезда партии вынуть из котлована БоГЭС 250000 кубометров грунта.

Ровно через год со дня символической выемки первого ковша из котлована БоГЭС был позади 600-тысячный рубеж, т.е. больше половины намеченного объема земельно-скальных работ.
Перемычку правого берега закончили в сентябре 1981 года, а спустя еще пару месяцев из котлована откачали воду и начали земельно-скальные работы. Вскоре станцию объявили всесоюзной комсомольской ударной, на ее строительной площадке звучали названия вузов Москвы и Ленинграда, Иркутска и Красноярска. На протяжении всех 1980-х дела о тунеядстве, рассмотренные в городском суде Кодинска, можно было пересчитать по пальцам.

В бетонную часть плотины первый кубометр бетона был уложен 17 апреля 1982 года, а 100-тысячный - в 1984 году. Для сравнения: в последние перед пуском станции годы более 100 тысяч кубометров бетона в тело плотины гидростроители укладывали всего за три летних месяца. Сравнение, впрочем, не вполне корректное – иные технологии, иные возможности. К тому же, в начале строительства много времени и средств уходило на возведение в Кодинске жилья и социальных учреждений.

Ангару в створе Богучанской ГЭС перекрыли только в октябре 1987 году. По советской традиции – к юбилею, 70-й годовщине Октябрьской революции. На этом время великих свершений закончилось, и стройка фактически застыла на долгих два десятилетия.

В соответствии с Постановлением СМ СССР от 30 апреля 1980 г. № 798р пуск первых агрегатов был намечен на 1988 год, а завершение строительства – на 1992 год. Однако по причине недостаточного финансирования срок пуска ГЭС неоднократно переносился приказами Минэнерго СССР: от 27.04.1987 г. №134а - на 1993 год; от 16.11.1988 г. № 620 - на 1994 год; от 10.11.1989 г. – на 1995 год.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 1994 г. № 236 пуск ГЭС был определён в 1997 году, но и этот срок не был выдержан, так как работы по достройке станции были практически остановлены.


12 апреля 2005 г. вступил в силу Указ Президента РФ № 412 «О мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, Таймырского (Долгано- Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа», в части 1 которого Правительству Российской Федерации поручено оказать государственную поддержку в обеспечении начала эксплуатации Богучанской ГЭС в 2010 году и подготовки зоны затопления водохранилища.

29 июня 2005 года между ОАО РАО «ЕЭС России» (ОАО «ГидроОГК») и ОАО «РУСАЛ» был подписан Меморандум о намерениях по вопросу совместного завершения строительства Богучанской ГЭС и дальнейшего создания на базе гидроэлектростанции Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), вторым ключевым объектом которого станет Богучанский алюминиевый завод – основной потребитель электроэнергии гидростанции.

В 2006 году в соответствии с приказом ОАО РАО «ЕЭС России» №820 от 15 декабря 2005 г. «О развороте работ по началу строительства Богучанской ГЭС в 2006 г.» на стройплощадке гидроэлектростанции были полностью возобновлены утраченные за предыдущие годы темпы работ.

21 апреля 2006 года Решением Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России», протокол №220, было одобрено участие ОАО «ГидроОГК» в совместном с ОАО «РУСАЛ» проекте Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), представителям компании в Совете директоров ОАО «ГидроОГК» поручено голосовать за принятие решений, связанных с созданием корпоративной структуры проекта.

31 мая 2006 г. ГидроОГК и РУСАЛ объявили о подписании Соглашения о сотрудничестве между открытым акционерным обществом «Федеральная гидрогенерирующая компания», открытым акционерным обществом «РУСАЛ», компанией РУСАЛ ЛИМИТЕД, компанией РУСАЛ ЭНЕРДЖИ ЛИМИТЕД и открытым акционерным обществом РАО «ЕЭС России» в совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). Дальнейшее финансирование строительства Богучанской ГЭС в Кежемском и Богучанского алюминиевого завода в Богучанском районах Красноярского края решено вести на паритетных началах.

26 июля 2006 г. Советом директоров ОАО «Богучанская ГЭС» одобрено присоединение к Соглашению о сотрудничестве от 31 мая 2006 г.

27 декабря 2006 г. ОАО «ГидроОГК» (ОАО «РусГидро») и ОК РУСАЛ подвели итоги тендера на поставку девяти гидротурбин и девяти гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый для Богучанской ГЭС. Победителем конкурса стало ОАО «Силовые машины».

17 апреля 2007 г. подписано Инвестиционное соглашение о совместном финансировании инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», основой которого является проект БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение), за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации и средств коммерческих организаций. Соглашение заключено между ответственными исполнителями - Федеральным дорожным агентством, Федеральным агентством железнодорожного транспорта и Федеральным агентством по энергетике, Государственным Заказчиком - Советом администрации Красноярского края и Корпорацией развития Красноярского края, представляющей интересы соинвесторов – Объединенной компании «Российский алюминий», ОАО «ГидроОГК» (ОАО «РусГидро»), Внешэкономбанка.

В октябре 2007 г. закрыт временный шлюз Богучанской ГЭС, который с 1988 года использовался для пропуска леса в плотах, судов с грузами и поставки строительных материалов для плотины. В первоначальном проекте подразумевалась эксплуатация временного шлюза в течение 4 лет, однако в связи с длительной приостановкой строительства он функционировал вплоть до октября 2007 года. Закрытие шлюза - важный этап строительства Богучанской ГЭС, по своей значимости этот технологический процесс приравнивается к закрытию донных отверстий перед заполнением водохранилища ГЭС.

В июле 2008 года на Богучанской ГЭС завершено замыкание напорных трубопроводов всех турбин станции - установлено последнее звено трубопровода девятой агрегатной секции плотины. В общей сложности на девяти водоводах смонтировано 4 320 тонн металлоконструкций и 1700 тонн арматурных каркасов. Девятый трубопровод был установлен в рекордно короткие сроки - за один календарный месяц.

В сентябре 2008 года на причале для тяжеловесных судов ОАО «Богучанская ГЭС» разгружена баржа с гидротурбинным оборудованием общим весом 400 тонн, которое предназначено для монтажа первого из девяти гидроагрегатов станции. Радиально-осевое рабочее колесо, вал первого гидроагрегата и крышки турбины изготовлены на Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ).
В 2009 году инвесторам строительства станции ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ Правительством РФ поручено ускорить ввод в Красноярском крае энергоблоков Богучанской ГЭС с целью замещения мощностей Саяно-Шушенской ГЭС, временно утраченных в результате аварии, произошедшей в Хакасии 17 августа 2009 года. Поэтапный пуск 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС установленной мощностью 3000 мВт позволит значительно сократить образовавшийся дефицит электроэнергии в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири, создаст необходимый резерв мощностей для прохождения пиковых нагрузок в зимний период.

В июле 2010 годе Наблюдательный совет госкорпорации «Внешэконобанк» одобрил предоставление финансирования в целях достройки Богучанской ГЭС и первой очереди Богучанского алюминиевого завода, входящих в Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО), на общую сумму 50 млрд. рублей. На строительство ГЭС выделено 28,1 млрд. рублей, на строительство завода — эквивалент 21,9 млрд. рублей в долларах США. Срок кредитования достройки БоГЭС — 16 лет, БоАЗ — 14 лет.

1 декабря 2010 года ОАО «Богучанская ГЭС» и государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» заключили соглашение, предусматривающее выделение кредитных средств для финансирования достройки Богучанской ГЭС, входящей в Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО). ОАО «РусГидро» выступает поручителем по данному кредитному Соглашению. Сделка одобрена внеочередным Общим собранием акционеров ОАО «РусГидро» 22 октября 2010 года. Согласно условиям финансирования проекта БЭМО, одобренным решением Наблюдательного совета Внешэкономбанка 28 июля 2010 года, на завершение проекта строительства гидроэлектростанции будет выделено 28,1 млрд. рублей, срок кредитования - 16 лет.

В апреле 2011 года завершено формирование теплового контура машинного зала от монтажной площадки до ГА №5. Сформированный тепловой контур создает все необходимые условия для дальнейшего монтажа гидроагрегатов пускового комплекса в любых погодных условиях. Отопление здания производится 28 электрическими калориферами ЭК-42П мощностью 42 кВт каждый.
В июле ОАО «Богучанская ГЭС» получила статус Субъекта оптового рынка. Получение статуса субъекта оптового рынка позволит ОАО «Богучанская ГЭС» после ввода в эксплуатацию самостоятельно продавать электроэнергию и мощность на оптовом рынке, в том числе заключать долгосрочные двусторонние договоры с крупными потребителями и энергосбытовыми компаниями. Ранее ОАО «Богучанская ГЭС» вступила также в члены Некоммерческого партнерства Совет рынка.

В сентябре была завершена многолетняя транспортная операция по доставке на ГЭС крупногабаритных тяжеловесных грузов – доставлены рабочие колеса агрегатов №8 и 9 и несколько трансформаторов.

В сентябре началась операция по заполнению строительного котлована в нижнем бьефе станции, спустя несколько дней были перекрыты первые два временных донных отверстия.
В октябре после завершения строительных и монтажных работ был начат монтаж оборудования КРУЭ 220 и 500 кВ. Каменно-набросная плотина на всем протяжении возведена до отметки 202 метра. По итогам работы в 2011 году каменно-набросная и бетонная плотина станции, основное гидросиловое и гидромеханическое оборудование первых трех агрегатов полностью готовы к началу заполнения водохранилища и первому этапу пуска станции.

В первой декаде мая 2012 года после перекрытия последних донных отверстий начинается заполнение Богучанского водохранилища. Проектно-изыскательский и научно исследовательский институт Гидропроект им. С.А.Жука, Институт Гидроспецпроект, научно-исследовательские институты НИИЭС, ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева, филиал Института Гидропроект ЦСГНЭО и другие организации проводят регулярные проверки состояния бетонной каменно-набросной плотины, зданий и сооружений ГЭС.

25 сентября стартовала программа испытаний на холостом ходу систем и оборудования гидроагрегата №2, 1 октября начаты испытания ГА №1. 15 октября по команде президента РФ Владимира Путина первые два агрегата включены в сеть, 25 октября состоялось включение ГА №3.

В конце ноября 2012 года ОАО «Богучанская ГЭС» получила разрешение Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на допуск энергоустановок в работу. С 1 декабря 2012 года ГЭС начала поставки электроэнергии на оптовый рынок. Агрегат №4 был введен в промышленную эксплуатацию 21 января, агрегат №5 – 5 ноября, агрегат №6 – 6 декабря 2013 года. В декабре же начались и предпусковые испытания агрегатов №7 и 8, однако на комплексное опробование с включением в сеть на 72 часа эти агрегаты вышли только в июле 2014 года. Причиной столь долгой задержки стали проблемы, выявленные в ходе испытаний, из-за чего сборку некоторых узлов пришлось повторить. Заявку на начало испытаний агрегата №9 планируют подать в августе или в начале сентября 2014 года.

В феврале 2013 года Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору выдало ОАО «Богучанская ГЭС» заключение о соответствии первого этапа строительства Богучанской ГЭС требованиям технических регламентов и проектной документации. Это означает, что строительство объекта велось со строгим соблюдением всех современных норм и правил основанных на принципах технической и экологической безопасности. Заключение выдано по результатам проверок, проводившихся Ростехнадзором в декабре 2012 и феврале 2013 года.Первый этап строительства ГЭС включал в себя ввод в строй гидроагрегатов со станционными номерами 1, 2 и 3 совокупной мощностью 1000 мегаватт, а также возведение зданий, сооружений и монтаж оборудования необходимых для этого.

На основании заключения Енисейского управления Ростехнадзора администрация Кежемского района Красноярского края выдало ОАО «Богучанская ГЭС» разрешение на ввод объектов первого этапа строительства ГЭС в эксплуатацию. Полученное разрешение позволяет ОАО «Богучанская ГЭС» провести регистрацию станции как объекта собственности в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре). В июле 2014 года было получено очередное разрешение Ростехнадзора, уже по четвертому этапу строительства, включающего в себя здание служебно-производственного корпуса (СПК), в котором находится Центральный пульт управления станцией и гидроагрегат №6. Всего для получения разрешения на ввод всей ГЭС в промышленную эксплуатацию и вывода станции на проектную мощность 3000 МВт, ОАО «Богучанская ГЭС» необходимо получить заключения Ростехнадзора по семи этапам строительства станции.

В первые месяцы работы станция вырабатывала около 8 млн квтч в сутки или около 250 млн квт-ч в месяц. Энергия шла в основном потребителям Кежемского и Богучанского районов, которые сразу почувствовали повышение надежности электроснабжения – до этого на протяжении 30 лет энергия поступала по старой ЛЭП с деревянными опорами из Иркутской области. В летнее время эти опоры часто сгорали, из-за чего однажды Кодинск оказался без электричества на целую неделю. В марте 2013 года Богучанская ГЭС выработала миллиардный киловатт, в декабре – 5-миллиардный. В конце июля 2014 года счетчики зафиксировали выработку 10 млрд. В июне 2014 года станция произвела 984,67 млн кВт*ч (в июне 2013 года – 294 млн кВт*ч); в первом полугодии 2014 года - 4 млрд 242 млн кВт*ч (за аналогичный период 2013 года – 1 млрд 623 млн кВт*ч). Увеличение выработки связано с наполнением водохранилища до отметки 203-204 м и вводом в строй очередных объектов схемы выдачи мощности.

После года работы первые агрегаты станции прошли процедуру капитального ремонта. Основной задачей работ продолжительностью 43 дня была оценка состояния гидротурбинной установки и генератора после года эксплуатации на пусковых напорах (185-188 м вместо проектных 208 м).

По итогам работы в 2013 году полностью завершен монтаж трех гидроагрегатов, завершено строительство до проектной отметки 214 метров всех 34 секций бетонной плотины. Полностью завершено строительство машинного зала, отделочные работы выполнены на большей части площади зала. Укладка бетона выполнена в объеме 37 021 кубометров, монтаж гидромеханического оборудования и металлоконструкций – 1334,4 тонны, монтаж гидросилового оборудования – 6616,27 тонны. Земельно-скальные работы на каменно-набросной плотине и прилегающих участках превысили 100 370 кубометров, цементация и дренажи выполнены на протяжении 4 171 метр. В асфальто-бетонную диафрагму уложено 2 905 кубометров асфальтобетона, что позволило возвести главный противофильтрационный элемент каменно-набросной плотины до отметки 211,75 м (над уровнем Балтийского моря).

Comments