?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

Как мы катали вату-2: Челябинск


"Зачем тебе это надо?" - спросила меня подруга, когда я сетовала, что меня ждет бессонная ночь - сбор чемодана и самолет. А потом еще три таких же.
Если бы на дворе были 80-е, я бы ответила что-нибудь про социалистический долг и патриотизм. А в 2015-ом я сказала, что мне это действительно интересно, к тому же я никогда не была в Челябинске (а вдруг там мужики на самом деле не суровые?!). Дело было 4 июня, я собиралась с пересадками лететь в Челябинск, где через несколько дней открывался новёхонький завод по производству каменной ваты.

9 июня на заводе ТехноНИКОЛЬ в Челябинске было тихо и суетно одновременно - полным ходом шла подготовка к запуску новой (третьей на этом заводе) линии по производству минераловатных утеплителей (они же каменная или базальтовая вата). Устанавливался прессвол, развешивались гирлянды шаров, оборудование томилось в свете яркого солнца, проникающего сквозь огромные цеховые окна, в ожидании пуска.
DSC05093-2.jpg

Планерки проводились прямо в цехе.







Не верится, что через час это огромное помещение, где были слышны шаги еще не появившегося в обозримом пространстве человека, наполнится гулом голосов, шелестом конвейеров, рокотом оборудования. Как огромное сердце, которое должно забиться, наполняемое кровью и выталкивая ее дальше по артериям и сосудам, так и завод ждал электрического импульса, который наполнит его жизнью.


Татьяна Сакевич, пресс-секретарь направления «Минеральная изоляция», полюбившая Челябинск всей душой, проверяет готовность в последние минуты перед встречей гостей.


И вот, жилеты разложены, каски расставлены...
DSC05178.jpg

Ди-джей и ведущие на местах. Дан старт.


Первым поздравил с запуском линии заместитель губернатора Челябинской области Руслан Усманович Гаттаров. Руслан Усманович был красноречив и откровенен: новый завод - новые налоги, а это всегда хорошо.


Журналисты и репортеры фиксируют факты и цифры


Очаровательные работницы предприятия искренне рады - здесь корпоративный дух не только формальность и слова, это реальность, в которой участвует каждый. Любой сотрудник может внести рацпредложение, которое будет отработано и в случае целесообразности применено. Так и строят, всем миром.


Ленточка торжественно перерезана, а это значит, что от слов мы перейдем к делу - будет дан тот самый электрический импульс, запускающий расплавленный базальт в кровеносную систему завода.


Соблюдая технику безопасности, мы облачились в каски и жилеты и попали в оживший движением цех.


Вот он, базальт, расплавленный в вагранке при температуре 1600 градусов Цельсия, растянутый на волокна многовалковой центрифугой, обработанный гидрофобизаторами и связующим.


К слову, обслуживание вагранки контролируется электроникой, что снижает влияние человеческого фактора и повышает производительность. Это оператор оборудования.


Как и на всех заводах, здесь также со стен цехов и складов смотрят "дети", "мужья" и "жены", призывая любимых быть внимательнее и осторожнее. Я все еще считаю, что это не только правильно, но и круто. На ходу, спасибо технологиям, написала сообщения мужу и родителям. Как и "папа" была осторожна.


 Тем временем по транспортеру минеральное волокно двинулось дальше на маятниковый раскладчик, который формирует ковер необходимой толщины и равномерной плотности...


а затем - на гофрировщик-подпрессовщик. Здесь происходит частичная вертикальная ориентация волокон. Это придаст теплоизоляционным плитам высокую прочность на сжатие и отрыв слоев.


Вот они! Новехонькие базальтовые плиты с пылу с жару, уже сформованные и нарезанные.


Плиты проехали еще пару десятков метров, обернулись в пленку, затем роботом бережно штабелированы в паллет. Высокие гости открытия на этом первом, памятном, паллете оставили свои пожелания и впечатления.

А генеральный директор направления "Минеральная изоляция" Ирек Аллаяров написал: "Мы это сделали!"
И чувствовались в этой надписи и усталость от такой огромной проделанной за несколько лет работы и неподдельная радость родителя, ребенок которого сделал первые самостоятельные шаги.


[История в цифрах]Цифры:
100 млрд. рублей – именно в такую сумму оценивается экспертами сегмент рынка строительных материалов - теплоизоляционных материалов на основе минерального волокна в России в 2014 году

> 1,7 млрд рублей – такова стоимость инвестиционного проекта по запуску новой линии

140 млн рублей из них потрачено на оборудование и мероприятия по снижению воздействия производства на окружающую среду

>36 млн. рублей – именно столько налогов перечислит компания в местный бюджет в 2015 году

9,3 млн куб. метров утеплителя в год – суммарная мощность заводов «ТехноНИКОЛЬ»

2,428 млн кв. метров жилья было введено в эксплуатацию в 2014 году в Свердловской области (3% от общего объема введенного в эксплуатацию жилья в стране)

2,031 млн. кв. метров жилья было введено в эксплуатацию в 2014 году в Челябинской области (2,5% от общего объема введенного в эксплуатацию жилья в стране)

>1,3 млн куб. метров базальтовой теплоизоляции в год – такова мощность новой линии

40 000 рублей – средняя заработная плата на предприятии

30 000 кв. м. – площадь склада минерало-ватной продукции Челябинского завода

3 900 рублей стоил номер в сутки в действительно хорошей гостинице в Челябинске

1980 год – ознаменован не только летней Олимпиадой в СССР полетом всеми полюбившегося символа олимпиады – Миши, но и запуском в Челябинске специализированного завода по изготовлению материалов для утепления кровель промышленных и гражданских зданий, который в 2003 году вошел в состав компании

92 человека получили работу в новом цехе

70 машин в сутки в пик сезона загружаются и везут минеральные плиты покупателям компании

30 наименований теплоизоляции на основе каменной ваты сможет выпускать завод после запуска новой линии

14% от суммы всего ВРП (по данным Росстата, 2014) и 6 % всей промышленной продукции России (по данным Росстата, 2013). Производится именно в Уральском федеральном округе. Суровым людям есть чем гордиться.

7 кг минеральной теплоизоляции в год в среднем приходится на каждого жителя УФО

6 заводов по производству базальтовой теплоизоляции запущено на настоящий момент в компании

5% - прирост объемов продаж производимой ТехноНИКОЛЬ продукции на пике кризиса в 2014 году

3 – во столько раз увеличено производство каменной ваты данной марки в УФО

2-мя системами дожига отходящих газов оснащена камера полимеризации каменной ваты, что позволяет еще больше снизить концентрацию разрешенных выбросов в атмосферу

2 часа - разница во времени между Челябинском и Москвой

1 час - между Новосибирском и Челябинском. А лететь 8 часов с пересадками.


Подробнее о том, как производится базальтовая вата, можно прочитать и посмотреть здесь

Comments

как это ватно
а я ожидала каментов про суровость челябинцев и сахарную вату
ух-ты.. узнала из чего она состоит )
Очень соцреалистично. Вплоть до копирования стиля и фразеологии советских газет: это специально?
ну это да, чтобы аутентично
Классный слог! С интересом почитала!
И еще, на шестом фото рулон с пленкой похож на огромный клей-карандаш :))))
Вот что значит взгляд со стороны! Действительно, гигантский клей-карандаш )))
Я рада, что это интересно не только мне. Вот еще про макароны хочу написать.
"Леночка торжественно перерезана" даже не знаю где именно опечатка, особенно, с учетом того, что далее "кровеносная система" упоминается.

Ни одна Леночка на открытии не пострадала :)

Я недоволен количеством просмотров и комментариев!)
значит тебе разнарядка: 4 раза в день открывать пост и 2 раза в 3 часа комментировать :)
мне скоро нельзя будет в жж писать)))
о_О

?!