?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

Где жить, чем заниматься

Упираются леса
в самые небеса.
Где трудна работка,
                  там
визжит лебедка;
подымает балки,
будто палки.
Перетащит кирпичи,
закаленные в печи.
По крыше выложили жесть.
И дом готов,
                 и крыша есть.
Хороший дом,
                 большущий дом
на все четыре стороны,
и заживут ребята в нем
удобно и просторно.

В.В. Маяковский




Если перефразировать начало этого стихотворения, то получится тоже актуально и злободневно:

У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где отдельно жить тогда,
чем заниматься?

Для многих начало взрослой жизни связано с приобретением отдельного жилья. И если по какой-либо причине возможности потратить деньги родителей нет, то в ход идут экономия, накопления и ипотека, а выбор места жительства часто упирается в спальлный или очень спальный район.
Мы начинали также - нашей первой квартирой была однушка-студия в Краснообске. Географически это даже был не город (что имело свои плюсы - понижающий коэффициент на ОСАГО), а поселок в Новосибирской области. Собственно, несколько лет до этого я жила там же, поэтому о жизни в очень спальном районе знаю все и мне есть с чем сравнивать.

Может быть поэтому отдаленность строящегося жилого комплекса Новомарусино меня не пугала нисколько. По крайней мере туда ходит около 10 маршрутов общественного транспорта - против 2х в Краснообск. Да, скорее всего после 10 вечера только такси, но извините, мы вчера после ужина в Pauliner (Park Inn на Шамшурина) до дома шли пешком, потому что заявленные маршрутки до 24.00 по центру не более, чем миф. Зато, наверняка, Новомарусинцам проще уехать на работу/с работы. Опять же, с содроганием вспоминаю как ездила в университет на 5м курсе - особенно зимой, когда слезы жалости к себе замерзали на щеках ледяными бисеринами, потому что ходила только маршрутка (13 человеко-мест раз в 40 минут) и в нее было не попасть. Так вот, при тех же 20 минутах пути до метро и одной неширокой дороге - тут явно победа на стороне нового ЖК.



Когда денег в обрез - а очень часто и денег на первый взнос с гулькин нос - решающими при покупке жилья становятся соотношение цена/квадратные метры, доступность парковки для авто (часто машина уже имеется), в перспективе - детские площадки/сады/школы.
Тут с этим на первый взгляд все в порядке: 42 тыс за квадрат при приемлемой планировке и отсутствии "лишних" квадратных метров (с участием в гос.программах - по 35), в ипотечную программу включены все самые популярные банки - аж 16 штук. Когда мы покупали свое жилье - было 3 банка на выбор.
Парковочных мест в шаговой доступности в полтора раза больше количества квартир - никакой войны с соседями за место для железного коня.



Газоны и детские площадки в наличии. А чтобы обеспечить в будущем жильцов детским садом, поликлиникой и школой, было принято решение изменить проект и часть малоэтажных домов заменить на 10-этажки. Увы, чтобы муниципалитет построил объекты социальной значимости, необходимы тысячи жильцов, что малоэтажками обеспечить было сложно.
Опять же, я сравниваю с Краснообском. У нас была поликлиника за домом. Она же цыла ЦРБ. Когда мне терапевт рассказала про очередь на МРТ в 4 месяца и предложила подраться с бабками в очереди за 1 талон к неврологу в неделю, я резонно спросила доживают ли пациенты до постановки диагноза.
Согласилась бы я на увеличение этажност в обмен надополнитльное медучреждение? Безусловно. Детские сады и подавно лишними не бывают.


Вот как раз Леша chernoff_nsk задает животрепещущий вопрос про доступность медицинской помощи.

На стройплощадке были замечены приличные материалы - ТехноНИКОЛЬ, KNAUF, Техноплекс. Скорость строительства радует - дом вырастает за год. Говорят, что кредитные средства не првлекаются, что не может не радовать, если так и есть - меньше риск банкротства застройщика. Когда мы покупали новое жилье - выбирали в том числе и по такому признаку, на стройку тоже ходили, смотрели из чего строят.


В общем, если говорить о том, что экономика должна быть экономной и сравнивать ЖК Новомарусино с жильем эконом-класса, а не как у нас это любят - с квадратными метрами в каком-нибудь Театральном или Арке, то перспективы выглядят оптимистично. Если бы 4 года назад у нас была подобная альтернатива, мы вполне могли бы ее рассмотреть, и денег бы хватило даже на 2ку. А там, глядишь, и мосты новые построят и молл поблизости построят.

Кино без купюр (но не без кутюр) про жизнь в Новомарусино от владельцев бэнтли:
"

Бонус-трек - строительные работы из клипа сатисфэкшн от Витали Полищука (про АСТ-54 слышали? вот он)



Comments

Да ладно, по цене однёшки на ВАСХНиЛе всегда можно было взять что-то побольше в городе или объгэсе

Гэс дальше. В условиях стоящего колом шоссе это было принципиально. В городе давали уголовые хрущи с кухнями о 4х метрах. Ну и что мне нравилось в Краснообске - спокойно, тихо. Хоть в халате в магазин иди