?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

Желтая шипованная утка

1 ноября весь интернет облетела новость о вступлении в силу закона, обязывающего зимой ездить на зимних шинах, а летом - правильно - на летних. Пугали штрафами. Даже "Известия" не побрезговали. Я первым делом запаниковала - мы-то не переобулись, потому что муж сказал, что рано и всё тут.
Мое воображение рисовало очереди на шиномонтажках и экипажи ГИБДД, оснащенные календарями.
Я спросила у Консультанта, я спросила у Гаранта - они мне не ответили, качая головой. Замечу, что ни одно сообщение с этой животрепещущей новостью не содержало ни номера, ни даты принятия закона. Местами ссылались на законопроект №464241-6, внесенный в госдуму еще в 2014 году: мол, вот и настал его звездный час!
Что на деле? Ложь и провокация. Как не стыдно?
По данным официального сайта Государственной Думы крайний раз вопрос об этом проекте поднимался 26 января 2015 года, но его рассмотрение было отложено. Вот тут все написано, пункт 42 (по ссылке откроется протокол заседания).
Да, действительно, с 01 января этого года вступил в силу техрегламент Таможенного союза, призывающий передвигаться на сезонных шинах в календарные зиму и лето.
При этом сам регламент нам говорит, что он "в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, устанавливает требования к колесным транспортным средствам в соответствии с "пунктом 16", независимо от места их изготовления, при их выпуске в обращение и нахождении в эксплуатации на единой таможенной территории Таможенного союза".
Только при чем тут Таможенный союз, созданный для регулирования денежных потоков от импорта/экспорта стран-участниц в их междусобойчике, и, например, дядя Федя из деревни Лесные хачики (такая правда есть, мы мимо проезжали), который едет на шестерке с летними покрышками 2го января за догоном в продмаг? Правильно, не при чем!
Вот тот упомянутый законопроект и говорит о том, что эксплуатируемые транспортные средства должны соответствовать требованиям технических регламентов, а если нет, то штраф 2 тысячи. Только он не принят.
Собственно, я вот к чему. Неужели так сложно проверить инфоповод? Ведь все об этом написали, кому не лень. Как после этого верить новостям?
[buttons]

Comments