?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

Полмиллиона за фото набережной

Саратовский фотограф Алексей Глыва отсудил у администрации города 545 500 рублей за нарушение авторских прав. Учитывая специфику закичпользование (10 тыс за раз), эта сумма набежала за неоднократное использование фотоснимка.
Автор не постеснялся и подал в суд. Необычной в этой ситуации выглядит сумма. Полмиллиона - это прецедент. Ни Варламову, ни Лебедеву, также судившимся с нарушителями, таких сумм не взыскивали.

Авторское право в нашей стране вообще такое... "недоправо". Оно есть, все о нем знают, но никто с ним не считается. Напротив, многие ищут где бы скачать бесплатно новинки кино в хорошем качестве сразу после проката, книги без подписки (тут я говорю спасибо #Bookmate за их доступ к библиотеке). Откровением для меня стало то, что шрифт Arial является коммерческим.
Одна из моих подруг вообще не разделяет права на авторское право. Мол, за что платить? Славу вы уже получили, денег, возможно, уже заработали, и хватит. Нужно дарить миру себя.

Интересно, будут ли у нас когда-нибудь взыскивать миллионы за одно использование одной фотографии? Или все в интернете должно быть бесплатно?

Comments

Частично согласна с подругой. Знаю автора, который наоборот за бесплатное распросторанение своего творчества через интеренет. Но если хотите живьем посмотреть, то за деньги)

Живьем - это выставка что ли?

спектакли и книжки бумажные)

Ну бумажные книжки понятно. Тираж небольшой книги стоит приличных денег.
Хотя, мне кажется, что в основном покупают детские книги. Я с переходом на приложение, вообще в книжные перестала ходить

Какой хороший прецедент! Спасибо за информацию! Может, и мне попытаться? А то столько снимком моих гуляет по всяким, в том числе и официальным сайтам...

С юр.лицами и тем более с гос.структурами проще судиться. Только сначала самому потратиться придется - надо нотариально заверенную страницу сайта сделать, оплатить гос.пошлину. Но в итоге может выйти кругленькая сумма

Я в самом деле об этом задумался. Конечно, надо хорошо подготовиться. Еще раз спасибо за информацию! Удачи Вам!

Пожалуйста :) будут вопросы по подготовке - спрашивайте :)

У нас фотограф местный отсудил сколько-то у Почты России за то, что они снимок города его авторства использовали на баннере на Главпочтамте. И теперь рыскает по сети, находит свои фотки и судится регулярно, в основном успешно. зарабатывает так. Выглядит некрасиво, хотя и брать без спроса чужое тоже некрасиво. Но то, что суды — цель жизни, как-то мээээ..

Ну почему некрасиво-то выглядит? Он защищает свои права. А кто-то свои деньги сберег вместо того, чтобы купить права на снимок. Это же тоже нечестно, кмк

Когда суды становятся самоцелью — это выглядит абсурдно. Конкретно этот случай вызывает неприязнь. А так-то я согласна, нужно защищать свои авторские права.

Наверное да, Вы правы. Жаль, что у нас значительные наказания за это только людям, которые не могут себя защитить - учителям, например :(

когда разговор заходит за авторское право я всегда вспоминаю:
_______________________
Музыка Александра Алябьева
Слова Пьера Беранже, перевод Дмитрия Ленского

Зима. Метель. И в крупных хлопьях,
При сильном ветре, снег валит.
У входа в храм одна в лохмотьях
Старушка нищая стоит.

И милостыни ожидая,
Она все тут с клюкой своей.
И летом, и зимой босая...
Подайте ж милостыню ей!

Сказать ли вам... Старушка эта
Как двадцать лет тому жила.
Она была мечтой поэта.
И слава ей венок плела.

Когда она на сцене пела,
Париж в восторге был от ней.
Она соперниц не имела…
Подайте ж милостыню ей!

Бывало, после представленья
Ей от толпы проезда нет.
И молодежь от восхищенья
Гремела «браво» ей вослед.

Какими пышными хвалами
Кадил ей круг ее гостей -
При счастье все дружатся с нами,
При горе нету тех друзей...

Святая воля провиденья…
Артистка сделалась больна,
Лишилась голоса и зренья
И бродит по миру одна.

Бывало, нищий не боится
Прийти за милостыней к ней.
Она у вас просить стыдится…
Подайте ж милостыню ей!

Ты не перестаешь меня удивлять.
А в чем ты видишь связь? Ты считаешь, что иск о компенсации за нарушение - это испрошение милостыни?

Ну, я отношусь двояко. Это интернет, детка (с) - никто не отменял. потому, выкладывая фотографии без копирайта на просторы - должен понимать, что гулять может долго и ничего не отсудишь)) С другой стороны - должны же klb думать о прекрасном, а не только о бабках:)) Пусть пользуются, если хочется.
Да даже с копирайтом - никто не застрахован от того, что их упрут )
С физическими лицами в основном связываться нет смысла в этом плане. А вот с администрацией города и я б посудилась, чтобы неповадно. Им нормальные деньги выделяются на сайты или городские мероприятия - вполне могли права на фотографию купить или отправить фотографа по заданию.
Вот только вчера была статья в сообществе интерьеров, что у одного дизайнера стырили проекты и выдаю за свои. Вот тут считаю - наехать надо и счастье попытать.
прям проект 1-в-1 или фотографии готового интерьера?
Слушай, ну даже с водяными знаками на всю фотографию все равно воруют. Ученик фотошколы моей подруги весь сайт скопипастил 1-в-1. Прям всё: и шрифты и оформление и тексты :)
Она сначала плакала, потом плюнула.
Водяные знаки, можно убрать, это да. А можно не париться и так своровать.