?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

Центр космической связи: как это устроено

Если вам знакомо слово "транспондер" и вы знаете откуда берутся в телевизорах любимые сериалы, футбольные матчи, то всё, что написано ниже вы, наверное, знаете.
Если нет, то я расскажу, почему "тарелки" на покосившихся домишках в глуши - это не признак роскоши, как транслировалась Олимпиада-80, сколько стоит спутник, можно ли подслушать то, что говорят по каналу правительственной спецсвязи и другие секреты.

DSC07299.jpg

Начну с того, что расхожее "тарелки", это, естественно, неправильно. Правильно говорить "приемо-передающие земные станции".
DSC07238.jpg

Об этом нам рассказал руководитель Центра космической связи в Дубне Александр Петрович Дука на экскурсии, посвященной спутниковому телевещанию одного из лидеров сегмента - ТриколорТВ.
DSC07243.jpg

Центр космической связи в Дубне - это крупнейший центр космической связи в Росии и восточной Европе, один из 5 филиалов ФГУП "Космическая связь", которое в том числе организует запуск спутников в космос и связь с космическими аппаратами.
Этот ЦКС существует уже 35 лет. Именно здесь стоит "тарелка", которая обеспечивала трансляцию Олимпиады-80 в Европу и страны Атлантического региона. Вот она, на фото ниже. Ее диаметр 32 метра, в то время как современные ППЗС в 2 раза меньше. Создавался центр как раз в качестве олимпийского объекта, позднее ему были переданы функции обеспечения правительственной связи.
DSC07321.jpg

ЦКС не управляет спутниками, он обеспечивает ЦУПу (центр управления полетами) "общение" с бортовой командно-измерительной системой космического аппарата - этим занимается специальная телеметрическая станция.
ЦУП в свою очередь смотрит телеметрию, делает анализ работы спутника, вырабатывает команды для оборудования космического аппарата, корректировки орбиты.
ЦКС держит связь не только с нашими, российскиси спутниками, но и с иностранными спутниками тоже, обеспечивая работу спутниковых каналов связи, в т.ч. правительственной, а также цифрового телерадиовещания.
DSC07274.jpg

Так что же такое "транспондер"?
Спутниковый транспондер — часть спутника, комплекс деталей предназначеных для автоматического приема и передачи сигнала на определенной частоте. Иными словами — приемопередающее устройство что посылает сигнал в ответ на принятый. Сигнал может усиливаться, вещаться на другой частоте или вовсе ведется трансляция определенной но другой записи в ответ.
Телевизионный спутник (как и спутник связи вообще) оснащен определенным количеством транспондеров, вещающих в том или ином диапазоне. Само устройство транспондера не будет полным без приемо-передающих антенн.
Конструкция и стоимость спутника зависят от количества устанавливаемых на него транспондеров. При этом на одном спутнике могут соседствовать транспондеры на службе ТВ, спецсвязи, геолокации.
DSC07290.jpg

Один спутник связи стоит от 7 до 14 миллиардов рублей.
Пуск такого спутника оценивается в 50-150 млн. долларов США, т.е. по нынешнему курсу от 3,5 до 10 млрд. рублей.
Так дорого потому что пуски спутников самые мощные и самые дорогие космические пуски, для их запуска используются ракеты-носители Протон, Arian 5 грузоподъемностью 21-22 тонны. Массо-габаритные параметры спутника связи такие же как у космического корбаля, только спутник выводится на геостационарную орбиту - практически 36 тыс.км. над землей. По этой же причине они запускаются только с Байконура.
Срок жизни одного спутника связи примерно 15 лет. В больших сроках "годности" инетерса нет - технологии развиваются слишком быстро, чтобы тратить ресурсы на разработку нового типа спутника, который морально устареет уже через год-другой. Все каверзные вопросы мы задали сначала на презентации, а потом на прогулке по комплексу.
DSC07226.jpg

Россия не производит "тарелки", здесь импортозамещение не работает и в ближайшее время не предвидится.
DSC07320.jpg

Сначала мы обошли все устновки, а потом шарахнулись в сторону, увидев табличку. Александр Петрович поспешил нас успокоить: я уже больше 10 лет тут работаю, и ничего!
DSC07306.jpg

Ежедневно связь со спутниками обеспечивает смена из 6 человек. Всего шесть! При этом не обязательно быть бородатым мужчиной в свитере с оленями )))
DSC07266.jpg

Сердце ЦКС - серверные и "наблюдательные" пункты - пульты управления. Сотрудники центра следят за наличием сигнала с каждого подопечного спутника, качеством сигнала и пр. В кабинетах установлены большие телевизоры, на которых вот такими коллажами отображаются все каналы провайдера - вот она, мечта некоторых целыми днями смотреть телек! В данном случае - ТриколорТВ. В случае, если сигнал пропадает, например из-за непогоды, сигнал ловится вручную.
DSC07324.jpg

Так почему же "тарелка" - не роскошь, а средство? Всё объясняется очень просто. Россия - огромная страна и очень разные климатические условия. Первой задачей программы по замене аналогового телевидения цифровым было протянуть оптоволокно во все большие города. На том и остановились. Дело в том, что оптоволокно не вечно, оно темнеет и прочим образом приходит в негодность. У спутникового же телевидения в нашей стране есть один неоспоримый плюс - это стоимость т.н. "последней мили", т.е. пути от узла доступа провайдера до конечного обрудования клиента, где бы он ни находился. Именно поэтому в отдаленных населенных пунктах, где, казалось бы, все на ладан дышит. можно на каждом доме увидеть привычный диск, устремленный ввысь - оптоволокно туда не протянут, наверное, никогда.
По крайней мере именно этот фактор был назван основным в ответ на вопрос о будущем спутникового ТВ в мире.
DSC07284.jpg

Кстати, несмотря на то, что москвичи жалуются в последние годы на отсутствие снега, почти все ППЗС оборудованы системами антиобледенения. Внешняя сторона "тарелки" закрыта панелями и в случае налипания снега в проостранство между стенками наполняется горячим воздухом, снег стаивает. Сейчас эти системы стали автоматическими. На фото выше ППЗС без системы антиобледенения, а на фото ниже, где она в профиль - такая система уже есть.
DSC07310.jpg

А теперь ответ на самый интригующий вопрос: если можно посмотреть все транслируемые телеканалы. то можно ли подслушать о чем говорят о каналам спецсвязи?
Нет. Все разговоры зашифрованы. И шифрование происходит не здесь, а в другом центре. Поэтому здесь подслушать ничего нельзя. Увы, я вас тут не порадую.
DSC07246.jpg

Такой вот секретный объект.
DSC07324.jpg

Comments

А что, познавательно.
Для меня так вообще много нового. Плюс я начиталась википедии про космос, спутники, ракеты-носители и вот это вот все!

Интересно.
Как-то я ездил на телевышки. Вот где было море впечатлений! :)

А что там показывали/рассказывали? я не была еще ни разу
у меня отчет есть :)
http://free-vortex.livejournal.com/112508.html

мы еще хотели на вышку забраться :)))
Как интересно!
я люблю смотреть как делаются привычные вещи или не вещи )