?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

Диабет у кота. Часть 1

У нашего кота - я об этом уже писала в Фейсбуке - месяц назад диагностирован диабет I типа (инсулинозависимый).
Оказалось, что это не такой уж редкий диагноз, но очень мало структурированной полезной информации о том, как помочь своему любимцу. Именно поэтому я решила написать.
Это не инструкция по лечению, не замена приемам у ветеринаров, это наша история, которая, возможно, поможет спасти хотя бы одну из 9 жизней, причитающихся на каждого хвостатого.

Часть 1. Как мы поняли, что у кота диабет

Если быть честными, то никак.
Потерю веса списали на стресс от нашего недолгого отсутствия (к ним заходила моя подруга) и на жару, которая осадой брала Москву 2 месяца к ряду.
Видимо, сказывается укоренившееся отношение к своему здоровью "авось само пройдет". К ветеринару я его повезла совсем по другой причине - слезился глаз. Вету, конечно, рассказала все, что происходило с котом за полгода. Ветеринар тут же измерила уровень глюкозы в крови кота (а был он больше 24ммоль/л (при норме 2,2-4,4) и постановила срочно взять набор анализов у пациента. Анализы были готовы на следующий день. Так мы узнали, что у кота диабет.

Вот те признаки болезни, которые проявлялись у него:
- резкая потеря веса (к моменту осмотра ветеринаром кот потерял в весе 2,5-3 кг);
- тусклая и клочковатая шерсть - кот не выглядел опрятным ни после помывки, ни после расчесывания фурминатором;
- снижение аппетита;
- жажда (мы как раз списывали на жару) - он очень-очень много пил;
- снижение социальной активности.

Если у вашего питомца также - не медлите, хватайте его и бегите к лучшему ветеринару-эндокринологу, какого только можете сыскать, потому что счет уже может идти на дни.

Дорого ли это? Не дешево, конечно. За первичный прием и анализы вышло около 5 тыс. рублей в не самой дорогой ветклинике Москвы. Но мы своих не бросаем, поэтому вопрос "лечить или нет?" даже не обсуждался.

Мне не очень понравилась ветеринар, которая вела прием, поэтому я стала искать доктора, принимавшего ранее.
Не без труда его отыскав, я записала кота на прием на ближайшую дату. Так началась история лечения.

P.S. Если ваш кот плохо себя чувствует и вы подозреваете у него диабет или другое серьезное заболевание, записывайтесь на утренний прием и будьте готовы к сдаче котом анализов натощак - не кормить питомца часов 6. Можно с собой взять его утреннюю же мочу (разумеется, лоток накануне помыть), т.к. скорее всего вас все равно попросят ее привезти.



Comments

Ох, бедный кошачок... А я и не знала, что у животинок бывает диабет. :(