?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

Диабет у кота. Часть 4

Собственно, все лечение заключается в подкожных инъекциях длинного инсулина (напоминаю, нашему коту назначен Лантус) 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов.
Что это значит? По сути это значит, что вы на долгое время прикованы к дому и никаких погулять вечером, съездить в гости и пр - у вас долгое время не будет. Вы должны "уколоть" кота до ухода на работу и ровно через половину циферблата быть дома с котом в одной руке и шприцем в другой.

Рассказываю как было у нас. Ветврач назначил коту инсулин 2 ед. (не мл!) раз в день - утром. Я не знаю, почему именно так, возможно чтобы проверить отклик поджелудочной, но в общем, это не помогло. Три первых дня инъекций только по утрам сахар гулял туда-сюда в пределах 2-5 ммоль/л: самый низкий показатель 23,4, самый высокий - 28,4.

Я обратилась к подруге подруги, которая - святой человек, дай Бог ей долгие лета и счастья - сказала, что нужно обязательно колоть 2 раза в сутки, потому что у Лантуса есть протокол применения на кошках и он гласит, что ставить нужно 2 раза. И одинаковую дозу. А еще, что если в первые три дня нет нужного эффекта, то дозировку нужно увеличивать согласно этому протоколу же. Там в нем все расписано со всеми величинами и со всеми если.

Я побоялась сразу поставить 2 ед ночью, потому что меня все пугали гипогликемией и гипогликемической комой. И я вколола 1 ед. Параллельно утром я увеличила утреннюю дозу на 0,5. И это было неправильно. Сначала нужно было уровнять вечернюю дозу и утреннюю. И потом уже увеличивать или снижать обе сразу.

Сахар начал скакать с большими интервалами. Утром мог быть 15,7, а вечером 25,0. Я воодушевилась и через положенный промежуток времени по протоколу увеличила и утреннюю и вечернюю дозы. При этом они все еще не были равны.
Не делайте так никогда!!! Это неправильно! Дозировка должна быть одинаковой утром и вечером!
Я остановила увеличение утренней дозы и начала "подтягивать" вечернюю. Это заняло больше времени, потому что разница была в 1,5 ед. Увеличивать дозировку больше, чем на 0,5 ему было нельзя (имейте ввиду, что в некоторых случаях можно увеличивать только на 0,25 ед!!! консультируйтесь с ветеринаром! Значительное падение сахара от большой дозы инсулина может вызвать гипогликемическую кому, которая может повлечь смерть питомца!).

Впервые увидела цифру 5,2 на глюкометре на 11й день уколов. Потом она все еще скакала и скакала.

Затем я нашла (а точнее мужу посоветовали) человека, у которого был опыт лечения (и излечения) кота от диабета I типа. Именно она сказала, что обязательно перевести кота с сушки на мясо и консервы для диабетиков, и что при повышении глюкозы выше 16ммоль/л нужно обязательно колоть быстрый инсулин - он поможет организму быстро снизить подскочивший сахар, не вступая в противоречие с долгим Лантусом.
Я колола быстрый инсулин (у нас был Актрапид) всего 2 раза. И оба в один день. Утром 05 августа у кота подскочила глюкоза до 20,3 - мы не могли взять кровь, кот начал стрессовать. Я доколола Актрапид и через 3 часа глюкоза опустилась до нормы - 5,3. Вечером глюкоза снова прыгнула и через 3 часа после 0,5ед Актрапида опустилась до 7,9ммоль/л. Инъекция короткого инсулина не отменяет инъекции длинного! Консультируйтесь с ветеринаром.

Если вашему питомцу назначат Актрапид, имейте ввиду, что вскрытый флакон нужно хранить при комнатной температуре не более 1,5 месяцев. Затем лекарство нужно выбрасывать. Продается он в упаковках по 1 флакону, стоит около 500 рублей.

В итоге, как только дозировки утреннего и вечернего уколов сравнялись и стали равны 3ед. каждый, значительные скачки сахара прекратились. Кот стал намного бодрее и жизнерадостнее. Начал набирать вес.
И постоянно хочет есть. Просто нон-стоп.

Затем я начала постепенное снижение дозировки с шагом в 0,25 (сейчас мы колем по 2,25ед). Опять же - в строгом соответствии с протоколом применения препарата.
И тут у меня тоже была ошибка. По протоколу если одно из измерений выше заданных значений, то снижения дозировки делать не нужно. Но при этом этот показатель глюкозы не должен быть обусловлен стрессом. Этого в протоколе не написано, увы. Поэтому 2 измерения сахара, которые были выше нормы, я не списала на стресс (один раз на кота упал кабачок с подоконника, второй раз он волновался от поездки на машине), и дозу своевременно не понизила. В результате уровень глюкозы в крови упал ниже нормы. Я была в панике конечно же. Разве могло быть иначе?

Но я помнила наставление нашего консультанта о том, что всегда про запас нужно держать банку с медом и сухой корм (о нем я писала в посте про назначения - сушку нужно иметь в доме даже если кот переведен на диабетическое питание). Макаешь палец в мед и мажешь язык коту. Тут усердствовать и скармливать полбанки не нужно - достаточно одного раза. Если ваш кот совсем маленького веса, то прям чуть-чуть меда надо. И можно дать немного сухого корма сразу. За котом нужно наблюдать - если он начнет вести себя странно, натыкаться на предметы даже после меда, звоните своему наблюдающему ветеринару срочно! Через полчаса-час измерьте уровень сахара. Он должен вырасти и пересечь границу нормы.

Вот именно для этого - чтобы отследить резкое увеличение и резкое падение глюкозы и принять меры - нужно измерять ее каждые 2 часа. В особо тяжелых случаях ночью также измеряется глюкоза с 2-часовым интервалом!

Сухой корм нужен еще для успокоения вашей тревоги. Когда впервые уровень сахара опустится до нормальных значений у вас может начаться паника, что гипогликемия не за горами. Ну у меня было именно так. После того, как у кота было стабильно 24, а потом 17, а потом 13 увидеть 3,2 - это сначала радость, а потом испуг. Вот когда у меня так было - я дала ему немного сухого корма. Немного - это 1 ст.л. с небольшой горкой.

Нигде не писала еще, но наш кот на момент постановки диагноза весил 5,7 кг. До болезни он весил больше 8 (нет, лишний вес кота не является причиной запуска механизма диабета у него). Поэтому если ваш кот весит меньше, то возможно ему нужно другое количество корма. Больше или меньше - не могу сказать, поэтому контролируйте измерениями глюкозы.

Кроме инсулина нужно еще поддержать печень-почки кота, делать это рекомендуют с помощью таблеток (наш ветврач) или с помощью гомеопатии (наш консультант). Вы принимаете решение самостоятельно во что верите.

Собственно, на сегодня это вся история про лечение нашего кота, а также история про мой хронический недосып и невеселое лицо - потому что в реальной жизни это оч тяжело. Но мы всех вылечим, а потом уже и выспимся.


Надеюсь, мои записи когда-нибудь помогут вылечить и других котиков. Будьте здоровы! Берегите своих любимцев!

Comments

Я б вам памятник при жизни поставил.
А вот за гомеопатию неуд, ибо http://www.howdoeshomeopathywork.com/
Отличный сайт!!!!
Про гомеопатию я написала, что на усмотрение. Написала без прикрас все как было. Советовала нам консультант купить гомеопатических пилюль коту.
Я не буду читать всю эту историю про диабет у кота, потому что меня это страшно расстраивает, я очень переживаю за животных. Но должна тебе рассказать, что моя кошка заболела диабетом, когда ей было 14 лет. Мы кололи ей инсулин 2 раза в день, на протяжении нескольких лет. И она вылечилась. Последние 2-3 года жизни она прожила без инсулина, только на диетическом корме, чувствовала себя прекрасно. Да, она прожила 20 лет, так что все в порядке.
Это вот самая прекрасная новость! Наша консультант тоже излечила своего кота и даже продолжает его возить по выставкам.

А как вы поняли, что нужно перестать колоть инсулин? Тоже брали все это время кровь несколько раз в день?
И каким диетическим кормили? сушкой? Влажным?
Я - мать-кукушка. Я уехала жить в Ирландию, а котов побросала вместе с дочерью, так что вем этим лечением занимались моя дочь и мама. Кошку регулярно возили к врачу, брали анализ крови натощак, дочка анализы кошачьей мочи сдавала (по моче, кстати, диабет впервые и заподозрили). В какой-то момент врач велела уменьшать дозу, и наблюдать, а потом сказала, что инсулин можно попробовать отменить при условии жесткого соблюдения режима питания. Моя дочь - дракон, у нее с соблюдением режима все ОК.
Кормили холсовской сушкой, насколько я знаю, но какой именно -не скажу.
жесть, Наташ...терпения тебе, а котику поскорее выздороветь ) повезло ему с хозяйкой )
Оксана, спасибо! Котику бы да! А то у меня уже глаз дергается )))
Вы с Женей молодцы! Котики как маленькие дети, жалко их. Вам терпения, котику поскорее выздороветь!
Очень жалко, не то слово. Какой-то козел предложил усыпить, мол, дешевле же.
Мы уже активно снижаем дозировку, надеюсь, излечение не заставит себя ждать! Как Мася? Зажили раны?
Не у всех домашние животные члены семьи.
Мася почти зажила. Ходит с лысыми проплешинами на морде. Надеюсь они когда-нибудь зарастут, а то выглядит не очень.
Ну мы ж не такие, ты знаешь.

Может Масю намазать чем-нибудь? Насколько знаю, долго зарастают у них раны и проплешины (
Не надо, она будет с себя это смывать, опять все раздерет. Я ее и с лысой мордой люблю. К зиме обрастет поди))