?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
shoes

Про брюлики и коварство

Оригинал взят у sharla_tanka в Как "украли" владимирскую тиару


На днях британская королева в который раз щеголяла в тиаре Романовых. Считается, что тиару украли, но я так не думаю. История достойна экранизации я считаю, не понимаю, почему до сих пор этого не сделали

Корона была изготовлена лучшими царскими ювелирами в 1890 году, но не для царствующих монархов (в то время Александр III), а для Великой княгини Марии Павловны и её супруга, великого князя Владимира Александровича, который приходился родным дядей Николаю II и соответственно братом Александру III. Мария Павловна была немецкой принцессой по рождению. В 1874 вышла замуж за великого князя, несмотря на строгие правила по вероисповеданию – православие не принимала очень долгое время, приняла только почти за год до смерти мужа, в 1908. Всю жизнь она оставалась по духу немецкой принцессой. Генерал Скобелев считал её агентом Бисмарка.






Супруги имели неутолимые амбиции и огромную зависть к монарху. Когда случилась трагедия с крушением поезда в Борках c семьёй Александра III, то супруги, не таясь, радовались несчастью, надеялись занять престол. Когда на царствование взошёл Николай II, то клан великого князя превратился в личных врагов Императора. Все помнят слова Николая второго о том, что вокруг него одна ложь и предательство, он это говорил и о самых ближайших родственниках в том числе.

Великий князь открыто саботировал и пренебрегал всеми распоряжениями Императора, а Михень, как звали при дворе Марию Павловну, злорадствовала над тем, что у Императрицы рождались девочки, она мечтала, что престол займёт её сын. Великий князь и Михень были весьма влиятельными людьми в обществе, поэтому они заражали своей ненавистью к Императору весь двор. Михень стала первоисточником распространения сплетен про Императрицу и Распутина. Она опустилась до того, что начала клеветать о любовной связи между ними. Михень была интриганкой, завистницей и сплетницей. Она даже в некотором смысле бравировала хамством в отношении семьи Императора. Манкировала этикетом, намеренно ставила Императора и Императрицу в неловкое положение в обществе.

В революцию ей удалось выйти достаточно сухой из воды. После февральской революции она была выслана в Кисловодск. Но перед этим Михень с немецкой рачительностью позаботилась о тайнике для драгоценностей во Владимирском дворце. Михень начала планировать отъезд из России, но она понимала, что без драгоценностей заграницей делать нечего. На помощь пришёл её давний друг, английский аристократ Альберт Стопфорд, с которым она имела общие дела по скупке антиквариата. Стопфорд проник во дворец в женском платье и выкрал драгоценности. С английским паспортом ему удалось вывезти ценности заграницу. В 20 году на запад удаётся выехать и самой Марии Павловне с детьми. Стопфорд оказался человеком слова…на удивление, правда и за вознаграждение, он передал Михень всё, что та нажила праведным трудом. Кстати вскоре Степфорда осудили в Лондоне за гомосексуализм

Формально тиару выкрали, но за границей она воссоединилась со своей владелицей, поэтому я не считаю, что эта кража, другой возможности вывезти драгоценности не было в то время.

Мария Павловна скончалась в том же 20 году во Франции. Коллекцию она разделила между детьми. Тиару унаследовала дочь, которая вскоре оказалась в бедственном положении и тиару пришлось выставить на торги. Приобрела тиару английская королева Мария, бабушка Елизаветы II.

Сейчас тиару гордо носит Елизавета II. Надо сказать, что тиара нашла достойных владельцев, по духу и характеру они кровные родственники дорогой тётушки Михень. Формально родственные связи действительно переплелись, но если Александра Федоровна стала настоящей русской императрицей до духу, приняла Россию как своё Отечество и оставалась с ней до самого конца, то Мария Павловна была абсолютном антиподом



P.S.1 За бранные и ругательные комменты в отношении Николая II буду банить сразу.
На всякий случай предупреждаю

P.S.2 Не все поняли абзац про родство характеров Михень и представителей британской короны. Дело в том, что Британия всегда была противницей России и в том числе русских императоров, начиная от убийства Павла 1го, потом восстание декабристоав, которое имело целью истребление императорской фамилии и заканчивая большевистским переворотом - везде была замешана Британия. Интриганство - это типичный механизм достижения геополитических целей Бртании во все времена

Comments

Не знала, что вокруг тиары такие страсти кипят!
а казалось бы: украшение и украшение. ан нет! оказывается, не все так просто )
Ну, то что за каждым крупным драгоценным камнем река крови течет - это известно. Там и мошенники по берегам стоят - тоже понятно. Но чтобы так!.. :)