?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
shoes

Ехать ли на Алтай после наводнения? (Пост для впечатлительных)

Оригинал взят у zapovedniy в Ехать ли на Алтай после наводнения? (Пост для впечатлительных)
Ни для кого не секрет, что наводнение по Алтаю в этом году прошлось, как следует. Вот уже на протяжении трёх недель мы следим за ходом большой воды, и на сегодняшний день проводили её уже под Новосибирск. Всё, Алтай в берегах. Восстановительные работы ведутся полным ходом, электричество всем вернули, дороги активно насыпаются, наведено немало понтонных переправ. Жизнь на Алтае после наводнения заворошилась, как редиска на грядке после дождя. Но всё-таки самые впечатлительные не могут отойти до сих пор и с грустью бичуют себя мыслью, что отдыху в этом году на Алтае не бывать. А зря. Чтобы быть актуальнее и наглядней, в этом посте я позволю себе использовать не свои фотографии, а фото людей, которые сейчас живут в местах, где прошло наводнение и делятся самой свежей информацией.
Все фотографии сделаны после потопа!

Глядите внимательно на водяные знаки и подписи на фотографиях – все фото принадлежат их почтенным авторам.
24



Катя, tut_kush, живёт и работает рядом с Эликманаром, каждый день восхищается местной природой и жалуется на качество мобильных фотографий.
01

Водит экскурсии и сплавы. В наличии несколько пеших маршрутов и три водных от большого до малого. Да, ещё и детский матрасик-сплав имеется.
По её же информации, традиционной дороги на каракольские озёра пока нет из-за смытых мостов. Однако несколько бродов через речку Элекмонар (Эликманарку) Катя проверила на себе, пройдя их с велосипедом. Поэтому, если въезды-выезды в броды подготовят, то экскурсии на ГАЗ-66 могут возобновить на озёра и по этой дороге. Сейчас пока возят туристов другим путём. Для пеших экскурсий нет ни каких преград, но нужно умело организовывать переправы через речку.
02

На фото мост в село Аскат через Катунь. Как и большинство современных мостов он не пострадал от наводнения.
03

Повреждения дорог на Чуйском и Чемальском трактах устранены. Эти ребята приехали издалека, а фотография сделана в Чемале.
04

Далее фотографии Светланы Шупенко, также снятые всего несколько дней назад, после большой воды.
Как видим, горы на месте!
05

Установлены надёжные временные переправы.
06

Чемальская гидроэлектростанция, которая пугала всех погружаясь в пучину всё глубже и глубже, и которой пугали всех нас, дескать, смоет плотину! – как видите, всё обошлось, всё в порядке: и здание стоит, и плотину не размыло.
Но, просто из озорства, чтобы вновь растормошить слегка поутихшие воздыхания очень впечатлительных, прошу внимательно взглянуть на эту весьма наглядную фотографию. Хотите верьте, хотите нет, но тёмная полоса по центру окон – это уровень воды прошедшего паводка.
07

Вот ороктойскому мосту изрядно досталось. Но, на первый взгляд устрашающая фотография, на самом деле демонстрирует Радость Сартакпая! Мост цел и невредим, опоры надёжны и непоколебимы. Пострадали лишь подъезды к мосту, которые на этой фотографии от 6 июня уже активно восстанавливаются. На сегодняшний день движение по мосту и доступ к нему восстановлены, а значит восстановлен и доступ туристов к великолепному виду на скалистое русло Катуни и пороги Тельдыкпень.
08

09

Смотрим на радугу.
10

А пока вы смотрите на радугу, каякеры отжигают на Доллар-Фесте. Фотографии сделаны неделю назад, на выходных.
11

Автор всех фото с такой подписью, а также фото с обложки: Алёна Зайковская
12

Это фото от каякерской команды RiverZoo.
13

14

Смотрим на две радуги.
15

А вообще, на Алтае после наводнения, и помимо радуг есть на что посмотреть:
16

17

18

19

23

Ниже выдержка из официального заявления министра туризма и предпринимательства Республики Алтай Е.В. Ларина, ещё аж от 5 июня:
«По результатам оперативного мониторинга из 228 туристских предприятий на сегодняшний день функционируют 156 баз отдыха, кемпингов и других средств размещения с номерным фондом 8 601 мест размещения. Принимая во внимание, что активный турсезон, в Республике Алтай традиционно начинается 10-15 июня и 93% турпредприятий, пострадавших от затопления, к этому сроку будут полностью восстановлены и готовы к приему туристов, министерство и представители турсообщества выражают единое мнение, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация в Республике Алтай не должна повлиять на ход летнего туристского сезона.»

Те, кто слышал, что все турбазы на Алтае смыло, прочтите перечень турбаз и их повреждения (по состоянию на 2 июня, т.е. сразу после отступления воды) на странице сайта туроператора «Охота».

Теперь, пару эмоциональных цитат Светланы Шупенко, фотографа из села Узнезя:
«ДРУЗЬЯ! О Горном Алтае
Последние дни мне часто звонят и пишут люди с одним и тем же вопросом: "Какова обстановка в Горном Алтае?" Отвечаю ВСЕМ и СРАЗУ: нормальная обстановка, как и каждое лето. Опасности нет, заразы нет, реки в своей летней норме, дороги открыты, магазины работают, автобусы ходят, базы готовятся к приёму гостей, бабушки торгуют молочком, творожком, сметанкой и пирожками
__перепост__»

Или ещё:
« Всем, кто интересуется РЕАЛЬНОЙ обстановкой в Горном Алтае: вода отошла, берега освободились, дороги открыты, мосты восстанавливаются, магазины работают, экзамены сдаются, коровы доятся, грядки засеиваются, леса и луга всё гуще пестрят цветами, емуранки по-прежнему бросаются под колёса и всё также мирно пасутся кони вдоль Катунской долины… (Фотоснимки сделаны 6 июня 2014 г)
!_Перепост_! »


Так что все, кто расхотел ехать на Алтай – ищите теперь оправдание себе в чём-нибудь другом. Наводнение уже не прокатит!
20

А лучше просто приезжайте, а иначе можете упустить что-нибудь удивительное! Например, вот этот юный сказочный взгляд…
21

Очень жалко будет, если это алтайское лето проболтается без дела, переспеет, отвалится, и его успеют попробовать не все желающие.
Пора уже поставить сухую точку в этих мокрых слухах. Время набираться новых впечатлений!
Друзья, огромная благодарность вам за перепосты!

22





Comments

Не трави душу. В августе только поеду. А хочу уже сейчас...
я потом расскажу как оно ))
Куда едете? Палатки, турбаза?
сначала турбаза, потом палатки
Вы на Алтай собрались?
ага
пост про постнаводнение
а на фотографиях водяные знаки какието
на которые еще и внимание призывают оюратить
помоему это уж слишком цЫнично
у людей ведь всетки горе
:))))
так у них самих и наводнение, им уже не страшно.