?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
shoes

В помощь начинающему растениеводу

«Отчасти он ощущает себя растением. Едва ли способ превращать офисные здания в тропические джунгли мог быть изобретен ординарным биологом, полагающимся только на собственный разум.»

Так описывают 60-летнего французского дизайнера-натуралиста Патрика Бланка, который обрел всемирную известность благодаря системе биологического декора под названием

Он одновременно не совершил и совершил революцию в мире дизайна.
Черпая вдохновение в природе юго-восточных стран, где есть вода круглый год и растения могут расти на камнях, стволах деревьев и беспочвенных склонах, Патрик в буквальном смысле смысле сделал невозможное возможным: озеленил бетонные джунгли мегаполисов, не отняв у них ни дюйма драгоценной горизонтальной поверхности.
Впервые месье Бланк публично выступил с наглядными примерами реализации своих идей в 1994 году во время парижского фестиваля ландшафтного дизайна. Только тогда существовавшая уже более 20 лет (по большей части реализованная в доме самого дизайнера) методика вертикального озеленения Патрика Бланка была переведена в разряд трендов.


Стена дома дизайнера

"Кабинет" в доме Патрика Бланка

А это сам месье Бланк за работой

Результаты трудов дизайнера выглядят если не ошеломляющими, то заставляющими остановиться и зацепиться взглядом за "кусты" на стене.
Так выглядел мост во французском Экс-ан-Прованс до встречи с маэстро:

Так - после:



А это стена дома. Обычного дома. Была.




Гонконг










Месье Бланк, еще в детстве очищавший воду в аквариуме, выращивая в нем рододендроны, на примере своих работ еще раз доказал, что растениям более нужны вода и минералы, содержащиеся в почве, а не сама почва. Почва - лишь средство механической поддержки.
При этом технология его "зеленых стен" проста до неприличия: на стену монтируется металлическая рама с листами ПВХ, на которые укрепляется два слоя полимерного войлока, в карманы между которыми и высаживаются растения. Поливается такая конструкция специальной капельной системой, которую можно упростить до емкости с водой над инсталляцией, соединенной с трубкой с отверстиями и желобом для сбора не впитавшейся воды - под.

Интервью на иноземном с Патриком:


На сайте Бланка можно найти его проекты как реализованные во многих странах мира - от чертежей до фотографий готовых садов, так и объекты "в процессе"
Вот например, так выглядел и чертеж и макет озеленения здания в Сиднее.

Проект был реализован


А здесь проект вертикального сада в Куала-Лумпуре, который завершится в 2015 году.

Для заинтересовавшихся - видео "покажи мне как":

Comments