komiksa (komiksa) wrote,
komiksa
komiksa

В помощь начинающему растениеводу

«Отчасти он ощущает себя растением. Едва ли способ превращать офисные здания в тропические джунгли мог быть изобретен ординарным биологом, полагающимся только на собственный разум.»

Так описывают 60-летнего французского дизайнера-натуралиста Патрика Бланка, который обрел всемирную известность благодаря системе биологического декора под названием

Он одновременно не совершил и совершил революцию в мире дизайна.
Черпая вдохновение в природе юго-восточных стран, где есть вода круглый год и растения могут расти на камнях, стволах деревьев и беспочвенных склонах, Патрик в буквальном смысле смысле сделал невозможное возможным: озеленил бетонные джунгли мегаполисов, не отняв у них ни дюйма драгоценной горизонтальной поверхности.
Впервые месье Бланк публично выступил с наглядными примерами реализации своих идей в 1994 году во время парижского фестиваля ландшафтного дизайна. Только тогда существовавшая уже более 20 лет (по большей части реализованная в доме самого дизайнера) методика вертикального озеленения Патрика Бланка была переведена в разряд трендов.


Стена дома дизайнера

"Кабинет" в доме Патрика Бланка

А это сам месье Бланк за работой

Результаты трудов дизайнера выглядят если не ошеломляющими, то заставляющими остановиться и зацепиться взглядом за "кусты" на стене.
Так выглядел мост во французском Экс-ан-Прованс до встречи с маэстро:

Так - после:



А это стена дома. Обычного дома. Была.




Гонконг










Месье Бланк, еще в детстве очищавший воду в аквариуме, выращивая в нем рододендроны, на примере своих работ еще раз доказал, что растениям более нужны вода и минералы, содержащиеся в почве, а не сама почва. Почва - лишь средство механической поддержки.
При этом технология его "зеленых стен" проста до неприличия: на стену монтируется металлическая рама с листами ПВХ, на которые укрепляется два слоя полимерного войлока, в карманы между которыми и высаживаются растения. Поливается такая конструкция специальной капельной системой, которую можно упростить до емкости с водой над инсталляцией, соединенной с трубкой с отверстиями и желобом для сбора не впитавшейся воды - под.

Интервью на иноземном с Патриком:


На сайте Бланка можно найти его проекты как реализованные во многих странах мира - от чертежей до фотографий готовых садов, так и объекты "в процессе"
Вот например, так выглядел и чертеж и макет озеленения здания в Сиднее.

Проект был реализован


А здесь проект вертикального сада в Куала-Лумпуре, который завершится в 2015 году.

Для заинтересовавшихся - видео "покажи мне как":

Tags: архитектурно-строительное, дача, дизайн
Subscribe

  • Секретный ингредиент - дюшес. Только тсссс!

    Сначала я хотела написать про рисование и мотивацию, потом - про странный, на мой взгляд, выбор судьбы (читай - мужчин) молодыми женщинами, но нет.…

  • Вчерашним разговором о ремонте навеяно

    Ничего не могу с собой поделать, нежно и трепетно люблю такие двери. Жаль, в нашей стране они не сильно популярны. Еще больше жаль, что у нас дома…

  • 100 рублей

    Я сейчас возьму 100 рублей и пойду в дачное сельпо за рисом. Почему не кошелек? - спросите вы. А потому что маркетинговые исследования, проведенные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments