?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
shoes

Когда больница вам должна

IMG_1219-2
Помнится, когда я в прошлом году захворала и мне на дом выписали врача, та прописала мне уколы и МРТ.
Очередь на томографию была 4 месяца. Я, как сейчас помню, успела удивиться и даже спросила все ли пациенты доживают до хотя бы исследования, не говоря уже о постановке диагноза и лечении. Доктор вымученно улыбнулась и потупила взгляд.
А оказывается, существуют нормы ожидания медицинской помощи, при несоблюдении которых больница обязана возместить стоимость полученных пациентом платных медицинских услуг.
Сроки ожидания медицинской помощи в НСО:

  • Срок ожидания планового приема врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) - не более 2 рабочих дней со дня обращения.

  • Срок ожидания приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме по направлению лечащего врача составляет не более 7 рабочих дней со дня обращения.

  • Срок ожидания проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 14 рабочих дней со дня обращения.

  • Срок ожидания проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 30 рабочих дней со дня обращения.

  • Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара в плановой форме составляет не более 20 дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.

  • Срок ожидания оказания специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме составляет не более 30 дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.

  • Дети до 5 лет, беременные госпитализируются в плановом порядке не позднее 48 часов с момента определения показаний, при наличии экстренных показаний - безотлагательно.

  • Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более 2 часов с момента обращения.

  • Первичная медико-санитарная помощь в экстренной форме (острые и внезапные ухудшения в состоянии здоровья, в том числе высокая температура (38 градусов Цельсия и выше), острые и внезапные боли любой локализации, судороги, нарушения сердечного ритма, кровотечения, иные состояния, заболевания, отравления и травмы, требующие экстренной помощи и консультации врача) оказывается вне очереди и без предварительной записи в любой медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, независимо от территориального прикрепления, наличия полиса и документа, удостоверяющего личность.

Если прием врача или мед.процедура были назначены "бесплатным" врачом и входят в перечень услуг ОМС, но срок ожидания был превышен больницей, можно пройти процедуру платно и потом получить свои денежки обратно.
Для этого нужно сохранить подтверждающие документы, принести их в страховую, где вы застрахованы по ОМС, написать заявление. Страховая проведет экспертизу, по результатам которой выдаст заключение. Если право на возмещение будет подтверждено, с этим письмом и чеками нужно обратиться в лечебное учреждение, которое не оказало медицинскую помощь вовремя для получения компенсации. На выплату компенсации у больницы есть 10 дней. То же касается и получения лекарств в рамках ОМС.

Помните: если между пациентом и медицинским учреждением заключён договор на предоставление платных услуг, где указано, что больной оповещён об альтернативном способе лечения, предусмотренном ОМС, то получить компенсацию вы не сможете.

Comments

Не понял, а как пройти платно, если ты при этом подписываешь договор о том, что ознакомлен с возможностью пройти бесплатно.
Это когда лечение, например, возможно несколькими методами. К примеру, оперативное лечение катаракты: есть бесплатный, но устаревший метод. А есть более совершенный, менее опасный, но за 15 тысяч рублей.
Врач может вообще не разъяснить, что заболевание можно вылечить в рамках ОМС, но листок согласия, где будет написано, что вам известно об альтернативных и бесплатных способах, пациенту для подписи подсунет.
идеальный мир в этих ваших законах(((
Не то слово... Я когда захожу в больницы наши, меня прям трясет...
лихорадка?! о_О
ну должна же быть где-то справедливость? если материться мне нельзя уже сейчас, то и МРТ хочу в течение месяца
> Помните: если между пациентом и медицинским учреждением заключён договор на предоставление платных услуг, где указано, что больной оповещён об альтернативном способе лечения, предусмотренном ОМС, то получить компенсацию вы не сможете.

Это указывают всегда при платных услугах :)
Смысл тогда всего поста? :)
во-первых, не всегда. а во-вторых, смысл поста в том, что если в течение положенного законом времени не оказали мед.услугу бесплатно, право на возмещение пациент получает
Так написано же, что не получит!
Я еще ни разу не видел, чтобы при платной услуге не писали вот такое: "больной оповещён об альтернативном способе лечения, предусмотренном ОМС"
Это пишут всегда.
Т.е. выходит, что всегда вышеуказанный способ НЕ работает.