?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
polly

победить дрозофил


Фото из Интернета

Часто вижу вопрос как изничтожить дрозофил (они же плодовые мухи).
Отвечаю:

1. берете пластиковый стаканчик (можно и не пластиковый, но потом выбросить удобнее), кладете в него кусок фрукта/овоща (желательно подгнившего), желательно ароматного, сверху затягиваете пищевой пленкой, зубочисткой накалываете небольшие дырочки - чтобы жадные до углеводов дрозофилы смогли туда влезть, а обратно - нет. Вуаля. Ловушку естественно надо периодически менять.
Показать не на чем, т.к. у нас, ттт, их нет.


2. как вариант - купить в садовом центре или в леруа ловушку для насекомых или для крупяной моли - это такие желтые чрезвычайно липкие картонки.

3. взять опять-таки пластиковый стаканчик, в него положить приманку (см. п.1.), свернуть конусом лист желтой бумаги так, чтобы в основании конуса осталась крохотная дырочка и чтобы от основание конуса не упиралось в дно стаканчика. снаружи место стыка стаканчика и конуса можно проклеить скотчем.

4. в емкость (опять же стаканчик, например) налить яблочный укус, добавить немного жидкого мыла или средства для мытья посуды, перемешать. ловушка готова.

Ну и естественно, нужно удалить источники питания дрозофил из их доступа, а также содержать жилище в чистоте - убирать продукты в холодильник и контейнеры, перебирать запасы овощей и фруктов на предмет порчи, т.к. мухи могут прилететь от соседей через вентиляцию; мыть посуду сразу после ее использования; после мытья посуды - мыть раковину; проливать слив раковины кипятком, чтобы смыть возможную питательную среду.

[кнопочки]

Comments

На уксус они хорошо летят, прям сотнями в нем топятся. Проверено прошлой осенью.
у нас ттт нет такой напасти. а в прошлой квартире были крупяные моли, привезенные из-за границ, вот с ними пришлось повозиться
Эти сцуки лезут с улицы. Убрала в холодильник все фрукты, теперь рыдаю - не люблю холодное. Сделала ловушки с кусками персика, он быстро подзагнивает. Расставила везде. Спасибо.
не любишь холодное - поставь фрукты под зонтик от насекомых
и рядом ловушку
Пока я его куплю, меня живьем съедят эти мелкие твари.
Дык, чем они мешают? Это ж не таракашки какие, они ж безобидные совсем. Фрукты подгнившие сами по себе противные из-за вони, а мушкт, так, чисто как индикатор, что пора шкаф с продуктами зачистить.
ну неприятно же. только что дрозофила ела яблоко, а потом ты... фуфуфу
Не, она только яички откладывает - помыть и вся недолга, а личинки вылупятся только когда яблоко станет некондиционным для нас, так что не вижу проблему, разве что вы любитель совсем подгулявших яблочек, бггы.
вот это вот про откладывает звучит ужасно. я все равно все фрукты мою перед едой, ессна. но наличие насекомых обостряет мое чувство брезгливости

я не любитель - у меня в посте написано, что не на ком демонстрировать опыты, потому что мухи не водятся
Да, понятно. Мне пофиг - я когда то ваще энтомологом любителем был, по этому мне как-то пофиг на мух. Тараканы, клопы моль и прочие паразиты, ясен пень, должны низводиться и курощаться по полной программе, ну а мухи пущай живут. В швециях я их видел пару раз всего, можно сказать соскучился. Видать фрукты совсем деревянные.
может у вас там слишком холодно и стерильно? у вас даже стены в жилищах белые везде!!!
п.с. мух могу развести и выслать. надо?
стерильно точно- фрукты в магазинах в холодильниках хранят, ну и к тому же они обычно "деревянные", редко когда спелые есть в продаже. Но у нас прогресс - в бананах завелись таки, пришлось сожрать срочно, пока мухи его сами не сожрали.