komiksa (komiksa) wrote,
komiksa
komiksa

Categories:

Как расселяют украинских беженцев в Новосибирске

В 2014 году ожидается приезд в Российскую Федерацию порядка 150 тысяч беженцев из Украины.
На сегодняшний день в Новосибирской области проживает чуть менее тысячи таких переселенцев, 439 из которых - в городе.

Многих интересует вопрос: самостоятельно ли украинцы выбирают, где они будут проживать в России? У некоторых наших соотечественников складывается впечатление, что они приезжают только в Москву - где борщ наваристее и зарплаты выше.
Прибывающие иностранцы в порядке, утвержденном Постановлением Правительства РФ распределяются по субъектам Российской Федерации за исключением городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга, - а также Чеченской республики.
На Новосибирскую область приходится квота в размере 5760 человек, из которых 3300 человек будут проживать непосредственно в городе. Фактически к нам приедет большее количество людей.


На местах работу по встрече, расселению и обеспечению беженцев ведут министерства социального развития, которые запрашивают у муниципалитета возможности к размещению.
Национальный центр управления кризисных ситуаций МЧС и ФМС передают сведения субъекту РФ о формировании железнодорожного состава с беженцами, направляющегося в субъект.
По пути в поезде начинают работать службы, которые помогают обеспечить в последующем грамотное расселение и максимально возможное удобное проживание людей, для чего выясняются следующие обстоятельства:
- сколько детей и взрослых
- сколько семей (потому что не всегда есть возможность селить семьями и тогда приезжающие расселяются в "мужские" и "женские" комнаты. дети селятся с матерями)
- сколько одиноких мужчин и одиноких женщин.
По приезду людей встречают, помогают им перенести вещи из поезда, рассаживают в автобусы, которые развозят людей по пунктам временного размещения.

В пунктах временного размещения администрации делают первичный учет приехавших, на следующий день с ними начинают работать медики, на третий - миграционная служба, на четвертый день - министерство образования и науки, на пятый - минтруд.
Через 2 недели при условии прохождения мед.комиссии и получения специальной медицинской карты, украинцы получают разрешение на временное пребывание, что позволяет им быть трудоустроенными на территории субъекта РФ.
О возникших проблемах и трудностях в размещении и обеспечении беженцев проводится ежесуточный мониторинг для оперативного решения вопросов.

Каким требованиям должны соответствовать пункты временного размещения иностранных граждан, прибывших из Украины?
Требования к пунктам временного размещения следующие:
- круглогодичное размещение (отопление, горячая вода, электричество)
- стационарные спальные места (полноценные кровати)
- наличие централизованной кухни и столовой, чтобы обеспечивать питание (детей - 4 раза в сутки, взрослых - не менее трех раз).
- наличие медицинского пункта
- оказание психологической помощи в случае необходимости
- туалеты должны находиться внутри здания, в котором проживают люди
- возможность принимать душ
- обеспечение стирки белья машинным способом

Размер обеспечения 1 переселенца составляет порядка 800 рублей в сутки, включая питание.

В ближайшее время область ожидает прибытия порядка еще 700 человек.
Муниципалитет убедительно просит не создавать нездоровый ажиотаж вокруг приезжих, в том числе волонтерскими инициативами, действующими напрямую с беженцами, поскольку прямое взаимодействие причиняет больше вреда, чем пользы: продукты могут испортиться, начинаются обиды "почему кому-то дали, а мне не дали?" Если есть возможность и желание помочь - делайте это через администрацию.

И да, легенды про непомерные требования украинских переселенцев отчасти правда. Так, некоторые рассчитывали на вип-размещение и были весьма огорчены предоставленными условиями. Ну что сказать... Дело ведь не в том, что они беженцы, а в том, какими людьми они были до этой беды.

Материал подготовлен в рамках блогтура, который организован при поддержке мэра города Новосибирска Анатолия Локтя после встречи с блогерами 15 июля 2014 года

[кнопочки]
Tags: 2014, Новосибирск, мэрия, общественность, человечество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments