?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

Богучанская ГЭС - электрическое сердце тайги: "Рыбьи города".

Противотанковые ежи для сохранения ценных пород рыбы.

источник
Это не название фантастического рассказа и не название нового фильма.
Это часть проекта, реализованного на Богучанской ГЭС.
Вопрос о том, повлияет ли в итоге запуск Богучанской ГЭС на экосистему Ангары и на рыбу в частности, волнует не только экологов, но и местных жителей, для которых лов рыбы – важная составляющая жизни.
Коллеги с других ГЭС говорят, что нет, рыба не исчезнет, все также будет водиться, что и раньше – так заверили меня на Нижегородской ГЭС, сославшись на свой пример. Сама же Нижегородская ГЭС в годы своего строительства – почти 60 лет назад – не предусматривала рыбоохранных мероприятий. Просто потому, что в послевоенное время об этом было некогда думать – нужно было восстанавливать страну. Тогда границы социальной ответственности лежали совершенно в другой плоскости.
Сейчас же есть время об этом задуматься.
И на БоГЭС реализовали экспериментальный и оттого уникальный – специально для нее разработанный – проект  «рыбьи города».
Когда я услышала это словосочетание, прорывавшееся сквозь шум ветра посреди Богучанского водохранилища, я подумала, что мне послышалось. А оказалось, что действительно там построили рыбьи города – в компенсацию природе за пользование водными ресурсами Ангары на благо человечества.
Строились они, разумеется, до затопления ложа водохранилища.
Главные задачи рыбоохранных мероприятий – предотвратить подход рыбы к водоразбору ГЭС – источнику опасности для водоплавающих, - а также создать условия для нереста.
Собственно по задачам мероприятия и разделены на две группы.

Первая группа - это рыбьи города. Они расположены в акватории верхнего бьефа – то есть до ГЭС, если ориентироваться вниз по течению реки – и представляют собой гряду каменных насыпей и бетонных «ежей» и «шалашей», которые по задумке разработчиков должны имитировать рифы. Бетонные элементы на большой глубине располагаются группами.
Конструкции искусственных донных рифов размещаются на трех участках мест оптимального обитания рыб:
Участок 1 Каменно-набросная плотина на отм. 202,0 устанавливается 12 элементов.
Участок 2 Протяженные овраги левого берега на отм. 185,0-204,0 устанавливается 377 элементов.
Участок 3 Устье реки Кода на отм. 195,0-205,0 устанавливается 223 элемента


Вторая группа рыбоохранных мероприятий представляет собой сооружение запани – комплекса раздражителей для отпугивания рыбы от водозабора. Такая запань расположена в районе причала ГЭС у плотины.
С целью оценки эффективности разработок и внедрения их в будущем, предусмотрен мониторинг. Помимо прочего он покажет и то, какая рыба в будущем будет населять акваторию Ангары – ведь строительство ГЭС повлияло и на скорость ее течения, а следовательно одни виды рыб постепенно сменятся на другие.
Сейчас в Ангаре и Богучанском водохранилище обитают щука, окунь, карась, осетровые и таймень.

Фотографий этих конструкций по понятным причинам сделать не удалось - все давно затоплено и рыбы заселились в свои хоромы. Зато я нашла ролики РусГидро, в которых рассказывают про рыбу и можно посмотреть как выглядят все эти конструкции:



Comments