?

Log in

No account? Create an account
selfie

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

Про скандал

Сегодня, видимо, день будет посвящен скандалу про кафе и сестру Натальи Водяновой - мало кто удержится от хулы в адрес коммерсанта.
И вот я слегка недоумеваю. Всем давно известно и весьма понятно, что Россия - страна для здоровых трудоспособных людей. Не для больных, не для детей, не для пенсионеров и не для особенных тоже. У нас нет адекватных программ реабилитации, программ диагностики и лечения тоже можно сказать что и нет. Отношение к заболевшим или имеющим хронические недуги, а тем более т.н. особенности сформировано и увы, не в пользу последних.
Безусловно сейчас все будут бить пяткой в грудь и кричать, что хозяин того самого кафе сволочь и негодяй, что они бы сами так ни за что бы не...
Да ладно.

Ну вот прям 100% из негодующих сегодня зашли бы в заведение и, самое главное, остались там, увидев такого особенного человека? И не ушли бы в соседнее под любым предлогом из серии "ой, а у вас круассанов вчераших нет? Жаль, я люблю именно вчерашние"?
Как минимум половина бы точно ушла. При этом я нисколько не оправдываю ни владельца едальни, ни его охранников. Да, они поступили плохо. Но вот это лицемерие, горящее красными буквами с экранов всех устройств сегодня... зачем?
Если бы я была хозяином кафе, я бы не выгнала, конечно. Но буди посетителем, вероятно, выбрала бы соседнее заведение. Потому что нас так воспитали, нас воспитали в стране, где ни больных, ни особенных не было, потому что они были не в стране, а в спецшколах и интернатах. Мы были изолированы друг от друга. Мы не умеем друг с другом общаться. Мы не умеем об этом говорить. Да в конце концов мы боимся.

Я прекрасно помню как в моем первом классе был мальчик, назовем его Захаром, который был по-видимому тоже особенным: не мог читать, при письме не мог составлять буквы в слоги. Диктант выглядел в его тетрадке нотным листом с разбросанными по синим линиям страницы буквами-нотами. И учитель его корила и двойки ставила, потому что она была научена работать со здоровыми середнячками. По-моему, мальчик не доучился даже до конца учебного года. Его просто заперли в коррекционном интернате. Хороший был мальчик, добрый. Где он теперь?

Дочь нашей "химички" поступала на специальность "олигофренопедагог" - думаете, в начале 2000-х многие толерантно оценили её выбор?

И если с двойной правдой интернетов все более или менее понятно, то остается у меня вопрос: почему Наталья, имея, я думаю, такую возможность, не перевезет сестру с мамой в другую, более цивизованную и толерантную в этом плане страну, где наверняка и медицина лучше и соответствующие ммтодики работы с такими больными есть?
Гипотетически, оставили бы вы своих родных в стране, где вместо чая в кафе предлагают наряд полиции?

Comments

Мне всегда родители и деды говорили что нельзя смеяться над инвалидами и объясняли причины проблем со здороовьем у людей - этого достаточно.
Никто не говорил про смеяться. Но таких больных всегда изолировали от общества как прокаженных. Вопрос не про смеяться, а про общаться. Они же, эти люди, тоже испытывают некоторые неудобства, мягко говоря. Они привыкли, что в лучшем случае, их нормально воспринимает только семья, а своих проблем на людях они часто стесняются, переживают из-за этого, а это их еще больше разрушает, еще больше погружает их в мысли о неполноценности.
Посмотри зарубежные фотографии и книги - малыш с рождения без ног - бегает на протезах, мужчина с культями вместо всех 4х конечностей становится знаменитым на весь мир, становится счастливым отцом, пишет книги...
У меня был знакомый с ДЦП, который не смог преодолеть созданного системой барьера - он дико переживал и стеснялся, в результате начал избегать телефонных разговоров, наших приездов в гости и перестал все-таки с нами общаться, погрузившись с головой в виртуальную реальность, потому что за экраном монитора он такой же как все.
Вот о чем речь, а не о том, что пальцем кто-то показывает на них.