komiksa (komiksa) wrote,
komiksa
komiksa

Про скандал

Сегодня, видимо, день будет посвящен скандалу про кафе и сестру Натальи Водяновой - мало кто удержится от хулы в адрес коммерсанта.
И вот я слегка недоумеваю. Всем давно известно и весьма понятно, что Россия - страна для здоровых трудоспособных людей. Не для больных, не для детей, не для пенсионеров и не для особенных тоже. У нас нет адекватных программ реабилитации, программ диагностики и лечения тоже можно сказать что и нет. Отношение к заболевшим или имеющим хронические недуги, а тем более т.н. особенности сформировано и увы, не в пользу последних.
Безусловно сейчас все будут бить пяткой в грудь и кричать, что хозяин того самого кафе сволочь и негодяй, что они бы сами так ни за что бы не...
Да ладно.

Ну вот прям 100% из негодующих сегодня зашли бы в заведение и, самое главное, остались там, увидев такого особенного человека? И не ушли бы в соседнее под любым предлогом из серии "ой, а у вас круассанов вчераших нет? Жаль, я люблю именно вчерашние"?
Как минимум половина бы точно ушла. При этом я нисколько не оправдываю ни владельца едальни, ни его охранников. Да, они поступили плохо. Но вот это лицемерие, горящее красными буквами с экранов всех устройств сегодня... зачем?
Если бы я была хозяином кафе, я бы не выгнала, конечно. Но буди посетителем, вероятно, выбрала бы соседнее заведение. Потому что нас так воспитали, нас воспитали в стране, где ни больных, ни особенных не было, потому что они были не в стране, а в спецшколах и интернатах. Мы были изолированы друг от друга. Мы не умеем друг с другом общаться. Мы не умеем об этом говорить. Да в конце концов мы боимся.

Я прекрасно помню как в моем первом классе был мальчик, назовем его Захаром, который был по-видимому тоже особенным: не мог читать, при письме не мог составлять буквы в слоги. Диктант выглядел в его тетрадке нотным листом с разбросанными по синим линиям страницы буквами-нотами. И учитель его корила и двойки ставила, потому что она была научена работать со здоровыми середнячками. По-моему, мальчик не доучился даже до конца учебного года. Его просто заперли в коррекционном интернате. Хороший был мальчик, добрый. Где он теперь?

Дочь нашей "химички" поступала на специальность "олигофренопедагог" - думаете, в начале 2000-х многие толерантно оценили её выбор?

И если с двойной правдой интернетов все более или менее понятно, то остается у меня вопрос: почему Наталья, имея, я думаю, такую возможность, не перевезет сестру с мамой в другую, более цивизованную и толерантную в этом плане страну, где наверняка и медицина лучше и соответствующие ммтодики работы с такими больными есть?
Гипотетически, оставили бы вы своих родных в стране, где вместо чая в кафе предлагают наряд полиции?

Tags: интернеты, новости, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments