?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

Мой первый в жизни День благодарения

Многие мои друзья знают, что готовить я люблю, эксперименты тоже. Но в большей части это касается выпечки. Всякие торты-булочки-пироги-маффины-печенья-круассаны и прочие хлебо-булочные слова - это моё! По остальной части я тоже могу, но сама себе признаюсь, что слабовата. А когда речь заходит о приготовлении полноценного праздничного ужина - у меня паника, т.к. по ряду причин навыки "ах, какая ерунда: 8 салатов и 3 вида горячего к приходу гостей" я утратила. Я справлюсь при наличии подробного комплексного меню от выпить до закусить. Вот и давайте выпьем и закусим - тем более пятница!



В напряженной политической обстановке многие нелестно отзываются об американцах, а некоторые даже говорят о ненависти и другие неприятные слова.
А мне порой хочется, чтобы наша страна позаимствовала у них что-то хорошее. Например, традицию собираться семьей и с друзьями семьи за праздничным столом и благодарить их, Мироздание, начальника на работе, соседа по парковке... да кого угодно! Хороший такой праздник, душевный. Даже я - мизантроп - люблю когда семья собирается вместе на ужин.

Коронное блюдо ужина в день благодарения - это, конечно, индейка - мы все в кино видели как огромную 10-килограммовую птицу зажаривают в духовке по полдня. И только во вторник я поняла, почему в штатах такие большие противни (хотела прикупить на амазоне как-то) - у них и печки шире, потому что иначе индейка туда не поместится!

Сразу сознаюсь, что меню не моё, рецепты Ани Доконт. Она была шефом на нашем тематическом МК в кулинарной студии "Clever".

Итак, идейка! Главным блюдом стола стали стейки из индейки в апельсиновом маринаде с клюквенным соусом.

Стейки:
500 гр. филе индейки
1 большой апельсин
2 яйца
200 гр панировочных сухарей
соль
перец
паприка
растительное масло
Натереть цедру с апельсина, выжать из него сок.
Филе нарезать на стейки толщиной с ладонь (примерно 1,5 см. Если будет толще - они будут дольше жариться и будут не такими красивыми). Отбить тупой стороной ножа или ручкой ножа. Стейки натереть солью, цедрой, перцами по вкусу и паприкой, уложить в форму или миску и залить апельсиновым соком. Если получается несколько слоев - проливать каждый слой. Можно прижать прессом, мы не прижимали. Можно сделать это это заранее и, накрыв крышкой или пленкой, оставить в холодильнике. Готовить их потом быстро: яйца взбить, доставать стейки по одному, обмакивать в яйце, обваливать в сухарях и жарить на сковороде с разогретым маслом по 1 минуте с каждой стороны.
Здесь небольшая ремарка для моего мужа, который все готовит по времени а не до готовности. Нужно убедиться, что птица прожарилась - можно ножом аккуратно подцепить корочку на торце пожаренного куска и посмотреть на цвет, мясо должно быть однородной структуры и не должно быть розовым!

Клюквенный соус:
4 ст. клюквы
1 ст. воды
1 ст. сахара
Нагреть воду на сильном огне и добавить половину сахара, помешать до полного растворения. Уменьшить огонь и всыпать клюкву. Варить, помешивая, пока ягоды не станут мягкими. Попробовать и, если нужно, добавить сахар. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, разлить по сервировочным вазочкам/мисочкам и пр. По объему видно, что соуса получится много. Поэтому если гостей не 20 человек, то можно смело поделить пропорции пополам или даже на 4.

Я тоже готовлю подобный соус, причем делаю его и из брусники или из смеси брусники с клюквой. Добавляю цедру апельсина и сок апельсина, пряные специи, хорошо увариваю. После остывания протираю массу через сито. Соус в холодильнике в банке с крышкой хранится долго. Я обычно готовлю его на Рождество.



Язык не поворачивается назвать это словом "гарнир". Потому что это очень вкусно и необычно, а гарнир для меня это гречка, к примеру.
Гратен (запеканка) из батата с карамелизованным луком

Основа
3-4 больших клубня батата
2 головки сладкого лука
4 зуб. чеснока
2 ст.л. сливочного масла
250 мл. сливок 20%
соль, черный перец, мускатный орех, копченая паприка
оливковое масло (смазать форму)

Посыпка
1 ст. лож. сливочного масла
1/2 ст. панировочных сухарей
1/4 тертого пармезана
Разогреть духовку до 180 градусов (Цельсия). Форму для гратена смазать оливковым маслом.
В сковороде с толстым дном распустить сливочное масло, добавить к нему нарезанный полукольцами лук, немного посолить и обжарить на среднем огне, помешивая, минут 15 - лук должен стать СЛЕГКА коричневым.
Чеснок мелко нарезать и добавить в сковороду к луку и продолжать обжаривать, пока чеснок не станет золотистым. Влить в сковороду сливки, добавить специи, посолить и слегка уварить соус - он должен немного загустеть.
Пока жарится лук и варится соус, батат очистить и нарезать на круглые ломтики толщиной 0,5 см. Выложить в 1 слой в форме спиралью или внахлест столько, сколько поместится, посолить, поперчить. Шумовкой достать из соуса луково-чесночную массу (не всю) и разложить по первому слою батата. Выложить второй слой батата и все повторить. Если батат и лук еще остались - продолжаем. Затем заливаем гратен сливками из сковороды. будет казаться, что соуса мало. Так и должно быть.
Запекать в духовке 30 минут.

Пока гратен запекается, сделать посыпку: распустить 1 ст.лож сливочного масла на сковороде, обжарить на нем панировочные сухари до золотого цвета. Остудить до комнатной температуры, смешать с пармезаном.

Вынуть гратен из духовки, щедро посыпать сырно-панировочной смесью, разровнять и запекать еще 15 минут.
Перед подачей остудить гратен в течение 15 минут, и только потом нарезать.

Аналогичный гратен можно сделать и из картофеля, только для соуса взять больше сливок и заливать уложенную запеканку так, чтобы сливки покрывали весь картофель. Увеличить время приготовления.

Про батат я много слышала, но ни разу раньше не ела. Очень вкусно и необычно, скажу я вам! В ашане продают, если что :)


На десерт готовили Традиционный тыквенный пирог со взбитыми сливками

Тесто
110 гр сливочного масла
250 гр. муки
1,5 ч.л. сахара
3-4 ст.л. ледяной воды
0,5 ч.л. соли
мука для раскатывания теста

начинка
500 мл. пюре из печеной тыквы
400 мл. сливок 20%
125 мл.коричневого сахара
80 мл. обычного сахара
2 яйца
1 желток
2 ч.л. корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. гвоздики молотой
1/4 ч.л. кардамона маолотого
1/2 ч.л. лимонной цедры
Тыкву нарезать кусочками и испечь накануне или пока занимаетесь индейкой. Пюрировать блендром или любым подручным способом.

Для тех, кто в теме - нужно сделать рубленое тесто. Для тех, кто не знает, кого надо рубить, подробности: масло нарезать кубиками 1 см. и поставить в морозилку на 15 минут. Сухие ингредиенты смешать в чашке. Добавлять к ним масло частями и быстро вмешивать, чтобы масло не растаяло (или в кух. комбайне в режиме "пульс" перемешать 6-8 раз). Добавить оставшееся масло и также перемешать. Должна получиться масляная крошка.
Добавить 2 ст.л. ледяной воды, перемешать (комбайн - режим "пульс" 2 раза). Добавить еще 1 ложку воды. Если при сжатии нескольких крошек они слипаются - значит тесто готово. если нет - добавить еще 1 ложку воды и быстро вмесить. Выложить эти крошки на стол и вымесить тесто: в нем должны чувствоваться небольшие кусочки масла. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник на полчаса-час.
Разогреть духовку до 220 градусов (Цельсия). Форму для пирога щедро смазать сливочным маслом.

Готовим начинку. В большой миске взбить яйца и желток до пышной пеной (не до пиков), добавить сахар, снова взбить, добавить специи и цедру лимона, аккуратно вмешать в яичную смесь тыквенное пюре комнатной температуры, добавить сливки и размешать до однородной массы. =Я в следующий раз буду добавлять сливки сначала в пюре, а потом смешивать с яйцами, т.к. из-за трех фактур срезу смешивать не очень удобно=

Достать тесто из холодильника,оставить на 5-10 минут на столе, раскатать на присыпанной мукой поверхности толщиной 3 мм. Перенести тесто в смазанную сливочным маслом форму с бортиками (оно будет рваться и ломаться - не расстраивайтесь, уже в форме залепите все разрывы руками и перераспределите так, чтобы бортики были равномерными). Выложить начинку в форму с тестом - начинка должна быть вровень или на пару мм ниже края теста.

Поставить в духовку при температуре 220 на 15 минут.
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать 25 минут. Проверить не слишком ли зарумяниваются края пирога. Если слишком, то закрыть края полосками фольги. Печь еще 20-30 минут. Проверить готовность пирога шпажкой/зубочисткой - она должна выходить из пирога сухой.
Остудить пирог.

По рецепту он подается со взбитыми сливками, но на мой взгляд удин и так не самый диетический и существенно сливки на вкус десерта не влияют. Еще я бы уменьшила минимум на треть количество сахара в начинке - уж больно сладким мне показался пирог. Так что ориентируйтесь на свои предпочтения.

Фотографии пирога у меня не оказалось, т.к. я вызвалась готовить начинку и руки были заняты. Про коктейли тоже нет - я терла цедру и дегустировала первый "Космо" ))) Но я думаю, что такие фотокарточки еще будут - через неделю обещала прислать фотограф студии, которая все три часа снимала наши озадаченные, сосредоточенные и улыбчивые лица.

Время пролетело незаметно. Прям как будто моргнула - и ужин готов! Дома бы так! Безусловно в том заслуга Студии: от расстановки кухонных столов и набора оборудования/посуды до незримой помощи участникам, выбора продуктов и нарукавников (!) - всё было на высшем уровне! У каждого свой фронт работ - тут уж где повезет встать: если встал рядом с клюквой, значит тебе варить соус. У меня были апельсины для индейки, например. Но я не растерялась, вызывалась на все кулинарные работы, которые раздавались желающим, в итоге не приложила руку только к гратену. Если встал далеко от центра "композиции", то все равно все слышно и видно, плюс шеф подходит к каждому, отвечает на вопросы, дает советы, помогает, если нужно.

Организовано все в студии так, как я люблю - чтобы ничто не отвлекало от творческого процесса на помывку каждого ножа. Только заслушаешься историей про индейцев или виды тыкв, как использованные ножи и доски исчезают со стола будто их и не было. Только откроешь рот, чтобы попросить ложку, а ее уже протягивают тебе. А уж сколько мисок-досок-венчиков-соковыжималок и прочей кухонной утвари!  Вот бы дома так! - без зазрения совести я повторюсь, потому что у меня после приготовления ужина еще и гора промежуточной посуды обычно.

Мне кажется, что тимбилдинги в таком формате должны быть особенно удачны - вместе приготовили и вместе "преломили хлеб". За ужином девочки-участницы, пришедшие со спутниками, рассказывали, что едва ли не первый раз видели своих мужей за приготовлением еды. Мне кажется, они лукавили, ну или как минимум, мужья тайные фанаты кулинарных шоу. Один из ребят мастерски подкидывал лук на сковороде - я так не умею, например.

И кстати все приготовление ужина происходит в одноразовых перчатках. Это очень продуманный ход с точки зрения гигиены и небольших травм. Опять же никакой толкотни возле раковины чтобы руки помыть. Мясо нарезала - перчатки сняла и выбросила, надела новые. А я над Сталиком посмеивалась, когда он в телевизоре шашлык в  перчатках перемешивал. Оказывается, точка зрения! (С)

Когда допёкся пирог, и мы расселись за столом, Аня предложила, как и положено на деньблагодаренческом ужине, всем сказать слова благодарности миру. И тут настал очень трогательный момент. Многие преодолели стеснение и говорили слова признательности не только студии, но и родным и близким. А одна из участниц принесла подарок своему молодому человеку, который первый день работал в Clever'e, но в этот вечер во второй студии. А он вот так просто при всех сказал, что ее любит! Я вообще думала, что он сейчас на колено станет и кольцо ей протянет, ну хотя бы из кулинарной фольги - чтобы совсем как в кино! А еще у шефа Ани был день рождения, и она провела вечер с нами, засидевшись допоздна, ни разу не поторопив, не сказав, что ее ждут и вообще. Такая уютная атмосфера была, как будто и впрямь мы большая семья за одним столом. И так душевно! Вот прям как в моих любимых фильмах про еду типа "Пряности и страсти" - такой же вкусный во всех смыслах этого слова хэппи энд!



По мотивам индейки я уже приготовила дома курицу. Завтра купим батат и сделаю гратен. А после ужина запишусь на мастер-класс про новогодний стол :) Кстати, если ходить на МК вдвоем, то получается существенная экономия (по тысяче рублей скидки на каждого), поэтому если кто-то ко мне присоединится, будет здорово!
В студию меня привело приглашение от mosblog, за что большая человеческая благодарность. Человеку, которому ничего не нужно из вещей всегда нужны новые впечатления и эмоции.

А вы ходили на такие мастер-классы? Я знаю, что многие в инстаграме по крайней мере, ходят на кондитерские меропрития. Где берете новые рецепты?
[buttons]

Comments

В Клевере хорошо) А рецепты новые иногда друзья рассказывают, но очень редко, отому что я от готовки отлыниваю всеми возможными способами)
Ты ходила? На какой МК? Я хочу на Новогодний ужин сходить. Они с середины декабря на корпоративы, видимо, переключаются
Я к Руану ходила, была оч вкусная рыба и десерт)
Почему захотелось есть. Много есть!!

Много есть нет ))) вместо ужина я приготовила этот пост )))

Рецепты конечно капец непростые)
Да ладно! Индейка - легче лёгкого!
Так, а где ты, где ты?

На фотокарточках? Нету - это ж я сама снимала. Мне пришлют на след неделе. Как пришлют - покажу )


А моя хоточка в свеженьком посте про Асосу назло



Edited at 2015-11-27 08:52 pm (UTC)
Ага, у меня она не сразу отобразилась. Хорошенькая )

Спасибо :)

Чадейка недавно писала про МК грядущие, я её журнал очень люблю, но выпечку ты и так умеешь.)

Я как-то охладела к ней почему-то. Перешла на инстаграмы про еду

У меня на кухне всегда коробка с перчатками, очень удобно медицинские использовать) Лук нарезать, чеснок, рыбу или мясо, короче все оставляющее запах или неприятной для меня консистенции. А моя знакомая рыбу копченую или соленую ест в перчатках, поела, сняла и руки не пахнут))
Я на кухне как-то не пользовалась ими. Мне кажется, я разорюсь на них - я использую очень много промежуточной посуды и перчатки тоже быстро в расход пойдут.
Но идея классная, надо купить коробку при случае.

Есть рыбу в перчатках - это и смешно и очень правильно одновременно ))) Одна из бывших жен моего дядюшки рыбу внутри мыла с фэйри. Отчего-то вспомнилось.