?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

Бензин на чай?

Я всегда оставляю "чаевые" (или бензинные?) заправщикам.
Зимой всегда давала денег процентов на 50 больше, чем летом. Потому что сибирская зима - это не -2 и дождь, а -35 и ледяной ветер. А если заправщик еще сходит в кассу и оплатит бензин, он автоматически становится героем дня.
Сейчас заезжала за бензином как раз, чтобы потом, когда надо срочно и быстро ехать, не метаться в ужасе. Порылась в кошельке в поисках железных денег, т.к. наличные вообще редкость в моем деньгообороте, и зависла.
А сколько вообще прилично давать на чай заправщику? Понятно, что у них зарплаты низкие, и им любые деньги не лишние, но вдруг они осорбляются, а виду не подают?
Я 5-10% от чека даю. Это мало, много или в самый раз?

Comments

даю 10 рублей. сразу скажу, что живу в Пензе. и да, я - жмот, чтобы отдавать 150 рублей.
Ну на 1,5 тыс бензина в бензобак моей машины не поместится (пока что). Я даю обычно 25-50 рублей. В -40 я готова дать сотню, лишь бы не морозить уши, если нет сдачи, чтобы не ходить разменивать деньги.
5-10%? а не дохуя ли сахарку? У меня средний чек 1,5т.р. оставляю на чай крайне редко 10р.
и ещё. не помню на какой сети АЗС (янтарь вроде) объява висит, что заправщики работают за зарплату.
Ну какая у них зарплата? 10 тыщ?
В холодное время года как правило количество заправщиков уменьшается - многие уезжают греться на родину или ищут менее зябкую работу на сезон. Я готова давать немного денег, чтобы мою машину узнавали и у меня гарантированно заправщик был всегда.

Отмечу, что в Новосибирске, где я отъездила 8 лет, зимой обычно холодно. А на газпроме не всегда были кассы внутри теплого магазина, а у других так и до сих пор нет. Постоишь десяток раз по 15 минут на ледяном ветру, и как-то 30 рублей не так жалко.
Чёйта я, глядя на тебя, подумал так, что не буду я больше заправщикам на чай давать. Зажрались они. Им по 5-10% с чека некоторые дают. :)
Слушай, ну не будь снобом-то. Можно подумать у них зарплаты по 50 тыщ. Тем более не каждый же даёт. Ну будет у дядьки 200 рублей в день "на карман" - что плохого-то?

Официантам-то поди все равно будешь оставлять?
У меня обычно чек 500 или 1000 рублей. Очень редко меньше - только если заправка невнятная, а лампочка уже горит.
разбаловались вы, не можете сами заправиться...мы все делаем сами и никому ничего платить не надо.
наблюдала, что и магазинные закупочные тележки кое кому лень отвозить, приходит нанятый человек и собирает их по всей парковке, это че, блин ? я не злая, просто мне не понятно....
Платить заправщику - это не обязанность, им не надо платить. Но почему официанту, работающему в тепле и наверняка накормленному на кухне этого же кафе/ресторана, давать чаевые нормально, а заправщику - нет?
ты меня не поняла, Наташ, я про то зачем нужны заправщики ?
Сервис и комфорт.
Так же как кафе - та же столовая по сути, только антураж симпатичнее и за едой стоять не надо - ее принесут специальные люди.

В регионах с суровыми климатическими условиями зимой, я считаю, это необходимость.
Не кидай в меня тапком, от ваших цен на бензин мне плохо, умираю от зависти. Остальному не завидую.
А у вас сколько стоит? А то мы всё ноем и ноем
В среднем по палате бензин (у нас один вид, не знаю какой номер, полагаю, что 95) - 1.30 евро, а дизель - 1.20. Есть еще тракторный дизель и отопительный, но они на каждом углу не продаются, так что цен не знаю.
Мдэ. Но у вас-то остров! А у нас-то континент и вообще мы нефтедобывающая страна.
На морозе и вообще - стараюсь давать на заправках рублей 20-30
В заведениях 10-15% , но не больше разумных сумм
Если выбирать дать чаевые официанту или заправщику, я выберу второго.

В свое время мне пришлось поработать в структуре близкой к сети известных заправок, в частности с людьми, которые занимались непосредственно финансовой отчетностью каждой заправки.
Так вот, рассказываю.
Бензин имеет разную плотность в зависимости от температуры, влажности воздуха, погодных явлений и прочих положений звезд на небе.
Объем в зависимости от плотности по идее регулируются программой на заправке, но русские люди ее легко взламывают и устанавливают цифры вручную.


И всегда, я подчеркиваю, всегда, заправщики мухлюют с бензином. Там много различных схем наливания тебе в бак меньше. На разных заправках процент недолива разный, даже в одной сети (банально потому что люди везде разные и зависит это от степени их наглости).
Ты можешь проверить это следующим образом попробовать просто на разных заправках заливаться от только что загоревшейся лампочки "до полного", точнее до отскока автомата. И очень, поверь мне, удивишься.
По паспорту у моего автомобиля бак 85 литров. От только что загоревшейся лампочки до полного на разных заправках у меня влезает от 65 до 73 литров бензина. Мистика!


И, кстати, часто ли ты забираешь чеки с заправок? Часто ли у тебя это фискальный чек, а не пре-чек?
Всякий раз, когда ты не забираешь чек вся сумма, оплаченная тобой за бензин идет в карман ребят, работающих на заправке.


Ребята воруют и воруют нехило. Им твои 50 рублей по барабану, ведь с твоей тысячи недоливают тебе на 150.


И еще, зарплата у кассиров на заправке (материально ответственных лиц! С графиком по 12 часов в сутки) 4 000 рублей. У заправщиков и того меньше.
А за работу они свою так трясутся, ух, а все потому что реально "зарабатывают" намного больше.

Про недоливы - это да. Мы пока проехали 3300 км сюда, на 1000 рублей каждый раз были разные литры и даже если литры были одинаковы, стрелка уровня бензина показывала разное.

Ты меня вот этой историей не то чтобы поразила, но вера в людей в очередной раз покачнулась.
Чеки я забираю и храню в машине до следующей заправки, но не проверяю чек-пречек.