?

Log in

No account? Create an account
selfie

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

Бензин на чай?

Я всегда оставляю "чаевые" (или бензинные?) заправщикам.
Зимой всегда давала денег процентов на 50 больше, чем летом. Потому что сибирская зима - это не -2 и дождь, а -35 и ледяной ветер. А если заправщик еще сходит в кассу и оплатит бензин, он автоматически становится героем дня.
Сейчас заезжала за бензином как раз, чтобы потом, когда надо срочно и быстро ехать, не метаться в ужасе. Порылась в кошельке в поисках железных денег, т.к. наличные вообще редкость в моем деньгообороте, и зависла.
А сколько вообще прилично давать на чай заправщику? Понятно, что у них зарплаты низкие, и им любые деньги не лишние, но вдруг они осорбляются, а виду не подают?
Я 5-10% от чека даю. Это мало, много или в самый раз?

Comments

В свое время мне пришлось поработать в структуре близкой к сети известных заправок, в частности с людьми, которые занимались непосредственно финансовой отчетностью каждой заправки.
Так вот, рассказываю.
Бензин имеет разную плотность в зависимости от температуры, влажности воздуха, погодных явлений и прочих положений звезд на небе.
Объем в зависимости от плотности по идее регулируются программой на заправке, но русские люди ее легко взламывают и устанавливают цифры вручную.


И всегда, я подчеркиваю, всегда, заправщики мухлюют с бензином. Там много различных схем наливания тебе в бак меньше. На разных заправках процент недолива разный, даже в одной сети (банально потому что люди везде разные и зависит это от степени их наглости).
Ты можешь проверить это следующим образом попробовать просто на разных заправках заливаться от только что загоревшейся лампочки "до полного", точнее до отскока автомата. И очень, поверь мне, удивишься.
По паспорту у моего автомобиля бак 85 литров. От только что загоревшейся лампочки до полного на разных заправках у меня влезает от 65 до 73 литров бензина. Мистика!


И, кстати, часто ли ты забираешь чеки с заправок? Часто ли у тебя это фискальный чек, а не пре-чек?
Всякий раз, когда ты не забираешь чек вся сумма, оплаченная тобой за бензин идет в карман ребят, работающих на заправке.


Ребята воруют и воруют нехило. Им твои 50 рублей по барабану, ведь с твоей тысячи недоливают тебе на 150.


И еще, зарплата у кассиров на заправке (материально ответственных лиц! С графиком по 12 часов в сутки) 4 000 рублей. У заправщиков и того меньше.
А за работу они свою так трясутся, ух, а все потому что реально "зарабатывают" намного больше.

Про недоливы - это да. Мы пока проехали 3300 км сюда, на 1000 рублей каждый раз были разные литры и даже если литры были одинаковы, стрелка уровня бензина показывала разное.

Ты меня вот этой историей не то чтобы поразила, но вера в людей в очередной раз покачнулась.
Чеки я забираю и храню в машине до следующей заправки, но не проверяю чек-пречек.