Записки на салефетках на букву "Ш"
Однажды мы поженились в пятницу 13-е. И с тех пор каждый год ходим отмечать это восхитительное событие. В этом году мы решили провести наш праздничный вечер в компании друзей и вспомнить жаркие тайские каникулы - паназиатская кухня нам в помощь.
А я заодно примерю на себя роль ресторанного критика и расскажу про еду. Всегда хотела попробовать как это, ну и мой любимый фильм "Пряности и страсти" про индийского повара, получившего мишленовские звезды, тоже навеял.

Итак, наш выбор пал на ресторацию под названием Шикари - новое детище Росинтера, которое вскоре заменит подуставшую Планету суши. Тут немаловажную роль сыграл мой ЗОЖ - т.к. у азиатов много и разнообразно готовят мясо, овощи и птиц, то это едва ли не самое доступное без "переборов" меню. Опять же, я верный фанат тайского кокосового карри - я не могла пройти мимо.
С карри и начнем.

Я выбрала Кокосовый карри с ягненком. Подается в виде классического плова - я даже не ожидала. Порция внушительная и если хочется попробовать что-то еще, то лучше разделить ее на двоих. Кто ел карри на кокосовом молоке - тот понимает, о чем речь. Кто нет, просто поверьте, что это очень вкусно. Азиаты вообще любят сочетание вкусов. Идеальная еда это та, в которой сочетаются сладкое + кислое + соленое + острое. Баранина была прекрасно приготовлена - мясо нарезано не мелко и не крупно, а в самый раз, мягкое, сочное. Лучшее второе блюдо этого вечера.
Вполне ЗОЖная еда, особенно если поделиться с мужем :)

Сразу хочу отметить, что салат я так и не смогла выбрать, т.к. они на мой взгляд, простоваты. На самом деле они в странах Азии такие и есть. Но в меню прекрасно бы смотрелись салат с тунцом и лао-салат. За последний - правильно приготовленный лао-салат - я бы пообещала год не ходить в другие заведения. И не ходила бы! Однажды на девичнике мы искромсали на салаты 3 огромных пакета зелени, т.к. невозможно оторваться.
Как-нибудь съезжу на рынок за набором салатной зелени и напишу рецепт.
Продолжаем наше гастрономическое путешествие.
Следом идут спрингроллы. Заявленные в меню рулетики из рисовых блинчиков с курицей при вскрытии оказались с начинкой из чего-то напоминающего капусту, морковью, припущенным луком, проростками пшеницы и очень мелко смолотым фаршем. Обилие овощей в начинке меня и удивило - роллы все же заявлены с курицей - и порадовало, т.к. я же ЗОЖник, овощи это всегда хорошо. Правда, рулетики обжариваются в масле, что уменьшает их пользу.
Что бы я изменила: мясо птицы порубила, чтобы были более крупные кусочки. Еще добавила бы соусов при подаче. Или было бы здорово, если при заказе можно было бы выбрать соус к ним (равно как и ко всем блюдам) - т.к. кисло-сладкий соус, который подается абсолютно ко всему, надоедает. Ну и сделала бы опцию "не жареные в масле".

Китайские пончики оказались рисовыми шариками, обжаренными в масле. Подаются с соусом. Ну не знаю даже. Для десерта несладкие, для гарнира - жирноваты. Хотя вот как раз на их примере можно было бы распробовать разные соусы.
Баклажаны в темпуре - блюдо китайской кухни. Из-за темпуры вкус баклажанов неслышен, но с ними всегда так. Еще ни разу мне не попадались такими, чтобы ах! А вот цукини в темпуре были очень даже хороши, может быть потому, что кусочки были толще, а сами кабачки вкуснее.

Супы традиционно я не ем. И даже знаменитый том-ям не пробовала ни разу, поэтому про них ничего не могу сказать, придется вам пробовать самим :)
А вот про дессерты. Попробовали мы три. ЗОЖа там никакого, оно и понятно. Зато вкусно. Если знать меру, то укладывается в рамки 10% простых углеводов в день.
Малазийское чудо - это горячий зефир маршмэллоу, под которым прячется темный шоколад. Очень сладко. Безумно сладко. Так сладко мне еще никогда не было и для меня это большой минус. Хотя кому-то , вероятно, придется по вкусу.
Манго мусс: сочный плотный бисквит, пропитанный сиропом. Плотный манговый мусс покрыт тонким слоем мангового же желе.
Оооочень вкусно. Очень напомнил мне нежный манговый мусс в цирке Palazzo на Пхукете, куда нас возила подруга. Прекрасные были новогодние каникулы, эх!
По-настоящему удивительной и интересной находкой среди десертов стали роллы "Белая орхидея". Меня насторожило описание в меню: в основе рис. Я была настроена скептически ждала классического ролла типа Филадельфии, только с киви внутри. На деле это оказался десерт, который мы между собой окрестили как "рафаэлло" - фруктовое ассорти в окружении пышной сливочной массы, в "шубке" из кокосовой стружки. Никаких тебе зерен риса. Одно но - прочитав описание в меню, мы бы его не заказали - не цепляет, а рис вообще настораживает. На стол он к нам попал по счастливой случайности - его выиграли в кости. Есть в Шикари такая забава - за каждый заказанный коктейль Блэк Тай можешь один раз бросить кости (игральные же, а не то что вы подумали))) ) - выпадет в сумме 6 получай еще один Блэк Тай, выпадет 12 - вот эта самая Белая орхидея.

И раз уж мы перешли к коктейлям, то поехали!
Сингапуский слинг. Сочетание кислых вкусов апельсинового и вишневого сока дополнено ромом. Для любителей коктейлей покрепче. Я не в их числе. Люблю, когда алкогольная составляющая не выделяется из общей симфонии и такой коктейль я для себя там нашла.
Грасс бэй. Листья базилика, мартини, сироп лемонграсса, яблочный сок. Кислинка яблочного сока мягко оттеняется базиликом. Мне понравился. Как вы уже поняли, все, что с базиликом, то мне вкусно.

Блэк тай - коктейль из смородинового сиропа, ананасового сока, рома и черники. Ничего особенного, на мой взгляд. Для любителей крепких коктейлей.
Вьетнамский бум. Коктейль из сока апельсина с добавлением водки и маракуйи. К моему удивлению водка совсем не чувствовалась. Приятный напиток, напоминающий о тропиках и горячих пляжах.
Индиана: клубника, лайм, ром, морс, сироп личи. Лайм в этом коктейле очень деликатно дополняет вкус клубники, личи становится приятным послевкусием. Все хорошо, только очень сладкий, на мой взгляд. На любителя.

А мое сердце было отдано коктейлю с самым правильным названием: "Море рядом". Целиком и полностью оправдал свое название освежающий коктейль бирюзового цвета. Самое смешное, что он одновременно вмещает в себя два крепких напитка, которые я не пью - водку и ром. Еще в нем ананасовый сок, сиропы маракуйи и блю кюрасао. Последний и делает коктейль похожим на море. Это мой "якорь" - самые яркие ассоциации с нашими новогодними каникулами в Тайланде. Если закрыть глаза, можно на мгновение представить себя вечернем пляже где-нибудь на тропическом острове. И море рядом...

Из безалкогольных напитков мое внимание привлекли два чая - манго и базилик и волшебный чай василькового цвета, который становится пурпурным, если в него выжать сок из лимона.
Первый вкусный, второй - веселый. Показать детям самое то.
Детское меню в заведении, кстати, имеется. Оно, правда, не паназиатское, а более традиционное - сосиски, бургеры и вот это вот всё.
Резюме - место заслуживает внимания. Обязательно сходим еще попробовать то, на что не хватило сил в этот раз. Пожалуй, начнем с завтрака около трех часов пополудни ))
И я была бы не я, если бы у меня не было моих "Но" и "Да!"

Что бы я изменила в подходе:
- Музыку. Музыкальный ряд неоднородный по стилю и в целом, кмк, не соответствует концепции заведения. В наш вечер играл джаз, например. Китайские или тайские популярные группы, конечно, будут непоняты публикой, но что-то нейтральное можно найти. Музыка правильная, когда ее не замечают.
- Молочные коктейли даже во время кризиса вкуснее делать с натуральными ингредиентами, а не с сиропами. Бананы не так уж дороги, замороженная клубника в магазинах имеется. зато это сразу +100 очков к карме и репутации.
- Обязательно нужны подставки под палочки и емкости под упаковки из-под палочек же. Иначе получается, что палочки положить некуда, кладешь на салфетку на стол, рядом же лежат скомканные обертки от них - неопрятно.
- Мне для полного счастья не хватило набора мелких креманок с разными соусами, которые можно было бы сочетать с заказанными блюдами произвольно и выбирать для себя оптимальное сочетание. Из меню следует, что в ресторане готовят 12(!) соусов, а попробовать удалось едва ли четверть из них. В основном подается кисло-сладкий, а это скучно.
- Сделала бы выбор соуса к блюду опциональным - чтобы опять же, ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Что заслуживает отдельной похвалы:
- Интерьер. Прекрасная работа дизайнера. Интересное решение с принтами, на которых изображены восточные монахи - как живые. Прекрасно подобранные аксессуары и текстиль. первое, что мне хотелось спросить: где вы купили все эти чумовые наволочки?!

- Кэшбэк 10% от суммы заказа, который падает на карту гостя или в мобильное приложение. Однажды летом в Нске, когда было негусто с финансами, мы прекрасно посидели во Фрайдэйсе (одна сеть Росинтер), заплатив 50% от счета, остальное - с карты гостя.
- Розетки. Они есть и их много. И если даже их нет - они есть. Для меня отодвинули диван, чтобы я смогла зарядить телефон. Это круто.
- Все, что с манго или базиликом - волшебно!
- Завтраки по выходным до 16.00!!! "Это про нас" - сказал муж и я не могу не согласиться.
- Сервис. Все, что связано с людьми в Шикари - от танцев всех официантов в 6 и 9 часов вечера до прекрасного чувства юмора официантов. Чувствуешь себя любимым клиентом.
Любите ли вы восточную кухню так, как люблю ее я? Что советуете попробовать? Только чур, не жареных жучков!
А я заодно примерю на себя роль ресторанного критика и расскажу про еду. Всегда хотела попробовать как это, ну и мой любимый фильм "Пряности и страсти" про индийского повара, получившего мишленовские звезды, тоже навеял.

Итак, наш выбор пал на ресторацию под названием Шикари - новое детище Росинтера, которое вскоре заменит подуставшую Планету суши. Тут немаловажную роль сыграл мой ЗОЖ - т.к. у азиатов много и разнообразно готовят мясо, овощи и птиц, то это едва ли не самое доступное без "переборов" меню. Опять же, я верный фанат тайского кокосового карри - я не могла пройти мимо.
С карри и начнем.

Я выбрала Кокосовый карри с ягненком. Подается в виде классического плова - я даже не ожидала. Порция внушительная и если хочется попробовать что-то еще, то лучше разделить ее на двоих. Кто ел карри на кокосовом молоке - тот понимает, о чем речь. Кто нет, просто поверьте, что это очень вкусно. Азиаты вообще любят сочетание вкусов. Идеальная еда это та, в которой сочетаются сладкое + кислое + соленое + острое. Баранина была прекрасно приготовлена - мясо нарезано не мелко и не крупно, а в самый раз, мягкое, сочное. Лучшее второе блюдо этого вечера.
Вполне ЗОЖная еда, особенно если поделиться с мужем :)

Сразу хочу отметить, что салат я так и не смогла выбрать, т.к. они на мой взгляд, простоваты. На самом деле они в странах Азии такие и есть. Но в меню прекрасно бы смотрелись салат с тунцом и лао-салат. За последний - правильно приготовленный лао-салат - я бы пообещала год не ходить в другие заведения. И не ходила бы! Однажды на девичнике мы искромсали на салаты 3 огромных пакета зелени, т.к. невозможно оторваться.
Как-нибудь съезжу на рынок за набором салатной зелени и напишу рецепт.
Продолжаем наше гастрономическое путешествие.
Следом идут спрингроллы. Заявленные в меню рулетики из рисовых блинчиков с курицей при вскрытии оказались с начинкой из чего-то напоминающего капусту, морковью, припущенным луком, проростками пшеницы и очень мелко смолотым фаршем. Обилие овощей в начинке меня и удивило - роллы все же заявлены с курицей - и порадовало, т.к. я же ЗОЖник, овощи это всегда хорошо. Правда, рулетики обжариваются в масле, что уменьшает их пользу.
Что бы я изменила: мясо птицы порубила, чтобы были более крупные кусочки. Еще добавила бы соусов при подаче. Или было бы здорово, если при заказе можно было бы выбрать соус к ним (равно как и ко всем блюдам) - т.к. кисло-сладкий соус, который подается абсолютно ко всему, надоедает. Ну и сделала бы опцию "не жареные в масле".

Китайские пончики оказались рисовыми шариками, обжаренными в масле. Подаются с соусом. Ну не знаю даже. Для десерта несладкие, для гарнира - жирноваты. Хотя вот как раз на их примере можно было бы распробовать разные соусы.
Баклажаны в темпуре - блюдо китайской кухни. Из-за темпуры вкус баклажанов неслышен, но с ними всегда так. Еще ни разу мне не попадались такими, чтобы ах! А вот цукини в темпуре были очень даже хороши, может быть потому, что кусочки были толще, а сами кабачки вкуснее.

Супы традиционно я не ем. И даже знаменитый том-ям не пробовала ни разу, поэтому про них ничего не могу сказать, придется вам пробовать самим :)
А вот про дессерты. Попробовали мы три. ЗОЖа там никакого, оно и понятно. Зато вкусно. Если знать меру, то укладывается в рамки 10% простых углеводов в день.
Малазийское чудо - это горячий зефир маршмэллоу, под которым прячется темный шоколад. Очень сладко. Безумно сладко. Так сладко мне еще никогда не было и для меня это большой минус. Хотя кому-то , вероятно, придется по вкусу.
Манго мусс: сочный плотный бисквит, пропитанный сиропом. Плотный манговый мусс покрыт тонким слоем мангового же желе.
Оооочень вкусно. Очень напомнил мне нежный манговый мусс в цирке Palazzo на Пхукете, куда нас возила подруга. Прекрасные были новогодние каникулы, эх!
По-настоящему удивительной и интересной находкой среди десертов стали роллы "Белая орхидея". Меня насторожило описание в меню: в основе рис. Я была настроена скептически ждала классического ролла типа Филадельфии, только с киви внутри. На деле это оказался десерт, который мы между собой окрестили как "рафаэлло" - фруктовое ассорти в окружении пышной сливочной массы, в "шубке" из кокосовой стружки. Никаких тебе зерен риса. Одно но - прочитав описание в меню, мы бы его не заказали - не цепляет, а рис вообще настораживает. На стол он к нам попал по счастливой случайности - его выиграли в кости. Есть в Шикари такая забава - за каждый заказанный коктейль Блэк Тай можешь один раз бросить кости (игральные же, а не то что вы подумали))) ) - выпадет в сумме 6 получай еще один Блэк Тай, выпадет 12 - вот эта самая Белая орхидея.

И раз уж мы перешли к коктейлям, то поехали!
Сингапуский слинг. Сочетание кислых вкусов апельсинового и вишневого сока дополнено ромом. Для любителей коктейлей покрепче. Я не в их числе. Люблю, когда алкогольная составляющая не выделяется из общей симфонии и такой коктейль я для себя там нашла.
Грасс бэй. Листья базилика, мартини, сироп лемонграсса, яблочный сок. Кислинка яблочного сока мягко оттеняется базиликом. Мне понравился. Как вы уже поняли, все, что с базиликом, то мне вкусно.

Блэк тай - коктейль из смородинового сиропа, ананасового сока, рома и черники. Ничего особенного, на мой взгляд. Для любителей крепких коктейлей.
Вьетнамский бум. Коктейль из сока апельсина с добавлением водки и маракуйи. К моему удивлению водка совсем не чувствовалась. Приятный напиток, напоминающий о тропиках и горячих пляжах.
Индиана: клубника, лайм, ром, морс, сироп личи. Лайм в этом коктейле очень деликатно дополняет вкус клубники, личи становится приятным послевкусием. Все хорошо, только очень сладкий, на мой взгляд. На любителя.

А мое сердце было отдано коктейлю с самым правильным названием: "Море рядом". Целиком и полностью оправдал свое название освежающий коктейль бирюзового цвета. Самое смешное, что он одновременно вмещает в себя два крепких напитка, которые я не пью - водку и ром. Еще в нем ананасовый сок, сиропы маракуйи и блю кюрасао. Последний и делает коктейль похожим на море. Это мой "якорь" - самые яркие ассоциации с нашими новогодними каникулами в Тайланде. Если закрыть глаза, можно на мгновение представить себя вечернем пляже где-нибудь на тропическом острове. И море рядом...

Из безалкогольных напитков мое внимание привлекли два чая - манго и базилик и волшебный чай василькового цвета, который становится пурпурным, если в него выжать сок из лимона.
Первый вкусный, второй - веселый. Показать детям самое то.
Детское меню в заведении, кстати, имеется. Оно, правда, не паназиатское, а более традиционное - сосиски, бургеры и вот это вот всё.
Резюме - место заслуживает внимания. Обязательно сходим еще попробовать то, на что не хватило сил в этот раз. Пожалуй, начнем с завтрака около трех часов пополудни ))
И я была бы не я, если бы у меня не было моих "Но" и "Да!"

Что бы я изменила в подходе:
- Музыку. Музыкальный ряд неоднородный по стилю и в целом, кмк, не соответствует концепции заведения. В наш вечер играл джаз, например. Китайские или тайские популярные группы, конечно, будут непоняты публикой, но что-то нейтральное можно найти. Музыка правильная, когда ее не замечают.
- Молочные коктейли даже во время кризиса вкуснее делать с натуральными ингредиентами, а не с сиропами. Бананы не так уж дороги, замороженная клубника в магазинах имеется. зато это сразу +100 очков к карме и репутации.
- Обязательно нужны подставки под палочки и емкости под упаковки из-под палочек же. Иначе получается, что палочки положить некуда, кладешь на салфетку на стол, рядом же лежат скомканные обертки от них - неопрятно.
- Мне для полного счастья не хватило набора мелких креманок с разными соусами, которые можно было бы сочетать с заказанными блюдами произвольно и выбирать для себя оптимальное сочетание. Из меню следует, что в ресторане готовят 12(!) соусов, а попробовать удалось едва ли четверть из них. В основном подается кисло-сладкий, а это скучно.
- Сделала бы выбор соуса к блюду опциональным - чтобы опять же, ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Что заслуживает отдельной похвалы:
- Интерьер. Прекрасная работа дизайнера. Интересное решение с принтами, на которых изображены восточные монахи - как живые. Прекрасно подобранные аксессуары и текстиль. первое, что мне хотелось спросить: где вы купили все эти чумовые наволочки?!

- Кэшбэк 10% от суммы заказа, который падает на карту гостя или в мобильное приложение. Однажды летом в Нске, когда было негусто с финансами, мы прекрасно посидели во Фрайдэйсе (одна сеть Росинтер), заплатив 50% от счета, остальное - с карты гостя.
- Розетки. Они есть и их много. И если даже их нет - они есть. Для меня отодвинули диван, чтобы я смогла зарядить телефон. Это круто.
- Все, что с манго или базиликом - волшебно!
- Завтраки по выходным до 16.00!!! "Это про нас" - сказал муж и я не могу не согласиться.
- Сервис. Все, что связано с людьми в Шикари - от танцев всех официантов в 6 и 9 часов вечера до прекрасного чувства юмора официантов. Чувствуешь себя любимым клиентом.
Любите ли вы восточную кухню так, как люблю ее я? Что советуете попробовать? Только чур, не жареных жучков!
ходим у нас, к сожалению такого "шика" и выбора нет, но...чем богаты, тем и рады )
У вас нет азиатских заведений?
А вообще какие самые популярные гастрономические заведения?
В России суши и пицца. Даже вот таких азиатских мало-мало.
греческая кухня, немецкая - порции большие и недорого, итальянские пиццерии, как без них...больше ничего особенного, город маленький )
Это я еще про картофель по-тайски не написала. Хотела по-индийски - живы мои трепетные воспоминнания об индийских женщинах в Узбекистане - но кончился. В следующий раз закажу.
Ниет ) я на флампе зовусь так же как тут и пишу гневные отзывы )))
А правда есть такой юзер?
Вот за салфетки еще ресторану жирный плюс - на них удобно писать!
Романтикам и трепетным поэтам рекомендую )))
Для этого надо учиться есть с фотоаппаратом в руках? )))
Даша, это негуманно! )))
Надо поесть! Что-то голодная сегодня
Как я поняла - постепенно замена по всей сети пройдет
Отличный отзыв о ресторане, прям приятно было прочитать.
Мне очень нравится ресторан Зодиак в Смоленском Пассаже. Там Паназиатская кухня, очень много всего вареного на пару и при этом потрясающе вкусного.