?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

Про фото(чки)

16-03-20-23-22-41-715_deco.jpg
Сергиев посад, март 2016

У моих друзей в ЖЖ периодически выходят посты про путешествия, где есть пярм отдельная серия про людей. Люди в Британии. Люди в Бретани. Понятное дело, что центральное место на каждой фотокарточке занимает персонаж - челвек с велосипедом, ребенок с собакой (например).
Каждый раз я спрашиваю себя хочу ли я оказаться в посте в фейсбуке какого-нибудь иностранца или даже соотечественника. Еще ни разу не хотела.

Еще вспомнился случай, когда фотография (я так и не поняла случайная или нет) родственников одной из френдесс попала в топ ЖЖ как иллюстрация к посту про порицание употребления алкоголя при детях. Она сетовала в комментариях, что вот так кто-то выложит фоточку ради пиара, а ребенка потом заклюют, а того хуже, ребенку сломают жизнь, потому что ее потом все узнавать будут.
Что бы  я ни думала про совмещение прогулки с ребенком и бутылки пива, не поддержать коллегу в негодовании относительно фото - не могу.

Для начала право на изображение  человека охраняется законом. ст. 152.1 Гражданского кодекса допускает обнародование таких фотографий, если они сделаны в местах, открытых для посещения или на публичных мероприятиях, исключительно в следующих случаях:
- с согласия изображенного гражданина,
- если он не является основным объектом изображения (например, как на моей фотографии вначале поста - люди есть, но они далеко не основные объекты изображения),
- если гражданин позировал за плату,
- в государственных, общественных и иных публичных интересах.

Ни разу я не слышала, чтобы на улице кто-то испрашивал у прохожих пописания model release.


На самом деле запомнить все (ну или почти все) про фотографии людей можно по трем простым примерам:

1. Вам предстоит снимать детский утренник в детском саду. Что вам необходимо сделать? Почему?
Ответ: детский сад - не публичное мероприятие. Поэтому если снимать для виньеток выпускников младшей садиковской группы, то можно просто так.
Если эти фотографии планируются к использованию либо фотографом либо самим дошкольным учреждением - то письменное разрешение родителей нужно обязательно. Говорят, что некоторые садики при подписании основного договора с родителями, сразу прописывают право сада использовать изображение ребенка для собственнгой рекламы.
К слову, я сторонникрелизов в любом случае. Вдруг получится весьма удачный кадр, которым можно поучаствовать в конкурсе - а там релиз обязательно запросят.

2. Для иллюстрации статьи вы хотите использовать фотографию, которую нашли в интернете. Автор не указан. Ваши действия?
Ответ: попытаться найти автора через сервис поиска первой публикации в Интернете и получить от него разрешение на публикацию (желательно, письменное), при написании поста указать автора.
Если просто написать автора, как делают многие, то можно нарваться на иск правообладателя - т.к. право на использование фотографии - не то же самое, что право на указание имени автора.
Лучший рецепт - делать свои фотографии.

3. Вы пишете статью про городской завод, в том числе про директора завода, который, как вы думаете, некорректно себя ведет с подчиненными, да и вообще он вам не нравится. И вдруг ваш друг приносит вам распечатки переписки по электронной почте, из которых вы понимаете, что директор общается с любовницей и хочет поехать с ней на Мальдивы в пятизвездночный отель (а завод простаивает уже несколько дней, кризис, люди без зарплаты). Также друг передает вам фотографию, на которой он сфотографировал спортивный матч, а среди болельщиков как раз директор завода, целующийся с блондинкой. Вам очень хочется об этом написать. Как вы поступите?
Ответ: тут два вопроса в одном. Про любовницу, Мальдивы и вот это вот все - увы, это частна жизнь, которая охраняется законом. Обнародование таких материалов может повлечь негативные последствия для автора. А вот с публикацией фотографии проблем не вижу - если сфотографирован именно матч, а не прицельно директор с блондинкой (может она не любовница вовсе, кстати, а знаете, как в Америке - во время перерыва камера выхватывает любую пару разнополых людей, сидящих рядом - а это транслируется на большой экран - и они должны поцеловаться), т.к. фотография сделана на публичном мероприятии.
Единственный впорос, которым бы я озаботилась - выяснила сделал ли эту фотографию друг или кто-то другой (см. вопрос №2).

Довольно просто же, да?

Comments

У Катьки в школе согласие не обработку персональных данных берут как раз для случая №1.
Я на прошлой неделе на род.собрание ходила. Там должны были показать презентацию как нужно правильно с точки зрения школьного дресс-кода одеваться детям. Но не показали. Потому что не успели с детей и родителей это самое согласие взять.
Согласие на обработку перс.данных - это другое. Это про ФИО и другие данные ребенка (и/или родителей) - это все регулируется отдельным законом. Собирать и обрабатывать персональные данные только с разрешения и только в тех целях, которые указаны в таком разрешении (т.е. ты тоже читай что там подписываешь, т.к. не факт, что школа просто не скопипастила разрешение откуда-нибудь).
В целом тенденция меня радует - ведь ты можешь и не согласиться, чтобы твоего ребенка показывали в презентациях или еще где-то, или ограничить срок разрешения - разрешить на 3 года, например.
Ни одному фотографу и в голову не придёт брать разрешение на улице, ведь если обратиться на улице к моделям -- они захотят денег. И фотографу придётся платить за их разрешение.

Но где вы видели фотографа, который хочет платить? Нет, что вы! Фотографы хотят только получать чужие деньги. А отдавать свои -- это им не по нраву.
Есть такой новый детский праздник, который не новый и из Индзии, где любят собираться школьники средних классов, в своём большинстве, по крайней мере в нашем городе.

Кришна с ними, пусть веселятся, но "наглость" некоторых научился отбивать просто и юридически. Уже сидя в сторонке, к тебе, человеку с Большой Черной Камерой, начинают подходить малолетние девочки и спрашивать, - А сколько у вас стоит фотосессия? А вы же добрый, пофотографируете нас бесплатно? На что говорю им, - С письменного согласия родителей, или в их присутсвии.

Всё, все вопросы снимаются мгновенно.

А вот в детских садиках, даже школах, снимать не приходилось. Да и не собираюсь.

По поводу второго вопроса есть у меня в запасе волшебная ссылка на статью: http://maximilyahov.ru/blog/all/image-shit/ мы её знаем, кто-то из наших публиковал в закрытой группе Быть Блогером (кстати, Таня Магера вчера была у нас в Чебоксарах, сделали-таки памятное фото с классным руководителем). Руководствуюсь ею.

Про третий вопрос... Как-то не возникало, не моё.