?

Log in

No account? Create an account
selfie

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
selfie

Диабет у кота. Часть 3

Самым страшным для меня испытанием было колоть 6-8 раз в день коту уши, чтобы взять кровь.
Вы должны составить график дня и построить режим так, чтобы колоть длинный инсулин (если коту назначили Лантус, как и нашему) каждые 12 часов ровно. Перед инъекцией замеряете уровень глюкозы. Между инъекциями измерения каждые 2 часа.
К сожалению, без этого никак. Не верьте никому, кто говорит, что достаточно брать кровь утром натощак и вечером перед уколом.
Вы можете пропустить скачки сахара. При этом повышенный сахар не так страшен как гипогликемия.

Уши. Кровь для измерений берется только из ушей.
Да, пишут про подушечки на лапах, про когти, но в реальности это еще хуже. Я не знаю что нужно сделать, чтобы получить из подушечки на лапе нужный объем крови. Честно, я один раз от безысходности пыталась. Колола автоматической ручкой, чтобы максимально быстро проткнуть кожу. Появилась микроскопическая красная точка, такая же бессмысленная как сам совет изначально.
Резать когти тоже не вариант. У кота всего 18 когтей. Чтобы получить кровь, нужно отрезать ноготь "по живому", а не ороговевшую пластину. Коту будет больно, очень больно.

Остаются уши. Да, больно смотреть на исколотые уши, на гематомы на прозрачной коже, но из вас двоих только вы можете ему помочь, а значит, надо действовать.

Чем быстрее вы освоите технику и научитесь, тем быстрее будут заживать проколы, тем меньше будет синяков, тем меньше времени у вас будет уходить на все процедуры.
Я уже наловчилась брать кровь у спящего кота. Он, конечно, просыпается, но глюкометр уже пищит результатом, а я глажу потревоженного любимца.

Ветеринар советовал для получения крови делать маленький прокол обычной иглой для шприца, а потом поддевать кожицу, делая царапинку. Я так не могу, мне жалко котенка.
Мы используем автоматическую ручку, которая была в комплекте с глюкометром. У нее регулируется глубина прокола от 0.5 до 6 с шагом в 0,5. Мы опытным путем вычислили, что нашему коту подходит глубина прокола 2, иногда я уменьшаю до 1,5, когда беру кровь с волосистой части уха.

Пожалуй, самое сложное во всем лечении - это с первого раза и быстро брать кровь.
Если у вас не получилось с первых трех раз добыть нужную глюкометру каплю крови, не ругайтесь, не кричите, успокойте животное, пожалейте его, погладьте и отпустите. Повторите попытку минут через 30.
Многократные неудачные попытки вводят кота в стресс, отчего у него подскакивает уровень глюкозы. Собственно, любая стрессовая для питомца ситуация ведет к этому. Будь то ребенок друзей, гоняющийся за не желающим играть котом, или кабачок, нечаянно свалившийся с подоконника на любопытного пациента. Постарайтесь оберегать любимца от эмоциональных встрясок.

Как брать кровь? Мы опытным путем нашли два способа. Евгений Вовней (Evgeniy Vovney) берет кровь из внутренней части уха, я - и из внутренней и снаружи, с волосистой стороны.

Понятно, что многое зависит от темперамента животного и вашей ловкости. У нас кот спокойный, ловкость натренировали ей-ей! Я сажаю его к себе на колени, придерживаю предплечьем левой руки, чтобы не сбежал и не свалился. Пальцами левой руки фиксирую голову и ухо.
Правой рукой делаю прокол и беру глюкометр (все должно быть под рукой). Потренируйтесь на своем животном без проколов. Просто берите его на руки или сажайте на стол, приноровитесь держать за ушко. Вам (и питомцу тоже) должно быть удобно. А вы к тому же должны контролировать ситуацию.

Посмотрите ухо на просвет с обеих сторон (это как раз удобнее делать вдвоем, чтобы один держал фонарик). Для этого можно посветить фонариком на ухо (осторожно, не светите в глаза котику). Вы увидите, что в нескольких мм от края по периметру уха проходит вена. На нее мы и будем ориентироваться.
Запомните это расстояние. Если мы берем кровь из внутренней части уха (с неволосистой стороны, со стороны ушной раковины), то берем с внешнего края (который дальше от центра головы).
Примерьтесь - если будете пользоваться прокалывателем как мы, то приложите прокалыватель (не колите), посмотрите попадет ли его центр на расстояние между краем уха и веной (но ближе к вене), или чуть ниже вены. Будьте внимательны и постарайтесь не проколоть вену и тем более ухо насквозь. Не ставьте сразу большую глубину прокола - все котики разные. и у них разная глубина залегания сосудов.

Распакуйте спиртовую салфетку или подготовьте ватку, смоченную в спирте или хлоргексидине.
Включите глюкометр и вставьте в него тест-полоску. Положите рядом, чтобы было удобно его быстро взять и чтобы он не упал.
Помассируйте, хорошо потрите (сильно не сжимайте, не делайте коту больно) пальцами ушко. Никогда не колите, если у котика холодные уши - результата не будет. Ушко должно порозоветь от прилива крови. Можно зажать ухо между пальцами у его основания (опять же, вы не должны делать больно) - вена наполнится кровью, это как жгут, который накладывают в процедурной людям. Увидели как наполнилась венка? Прикладываем прокалыватель так, как наметили для себя ранее (подложите между ухом и пальцами ватный диск, чтобы не проколоть палец себе), спускаем кнопку. Через мгновение появляется темная круглая капля крови. Отпустите ухо, если вы его зажимали. Если крови все еще не достаточно, то аккуратно массирующими движениями сгоняйте кровь к месту прокола. Обычно одного-двух движений достаточно.
Не ждите долго - кровь быстро сворачивается. Подносите полоску к капле торцом нижнего среза - там, где капиллярный желобок. Нужно попасть им в самую вершинку капли - полоска возьмет столько крови, сколько нужно. Отложите глюкометр.
Если крови оказалось недостаточно (глюкометр об этом сообщит, показав на экране ошибку), то не старайтесь выжать из прокола еще крови. Смените полоску, успокойте животное и повторите процедуру.
Напоминаю, что больше 3х раз колоть не надо. Отпустите, минут через 30 попытайтесь еще.
Спиртовой салфеткой/ваткой протрите место прокола.
Внимание: не колите мокрое ухо! Если вы продезинфицировали ухо до прокола или не попали с первого раза, то дайте ушку высохнуть, иначе кровь при проколе просто растечется по шерсти.
В общем-то вот и весь секрет.
Если у меня не получилось с первого раза взять кровь с внутренней части уха, я повторяю попытку на другом ухе, но уже с волосистой части. В этом случае зажимаю уха у основания обязательно. Сразу видно как быстро вена наполняется кровью. Колю также между краем уха и веной, со смещением к вене, либо по вершине ушка либо также в край, удаленный от центра головы. Как правило при проколе волосистой части капля крови сразу получается огромная.
Точно так же не мочите ухо до прокола - иначе все растечется.

На картинке видно вену на просвет, точками я показала места, куда мы делаем проколы. Зеленым обозначены места проколов с внутренней стороны (со стороны ушной раковины), голубым - с внешней, волосистой части уха. Не нужно стремиться отмерить сантиметром это расстояние, это примерные точки. Не колите дважды в одно место в один день. Смещайте прокалыватель вверх-вниз по краю уха.
Обязательно погладьте и похвалите кота, даже если он дернулся и первая "идеальная" капля размазалась. Ему тоже неудобно, а еще больно и страшно.

Желательно учиться проводить всю процедуру в одиночку. Даже если дома есть второй человек, который может подержать, подать, поднять. Каждый должен быть готов провести все манипуляции самостоятельно. Пишу это как человек, который в один прекрасный день остался один-на-один с котом и глюкометром. Я даже поплакала в надежде, что это поможет. Не помогло, поэтому не тратьте время на мокрое дело.
Не расстраивайтесь, если не всегда получается измерить глюкозу с первого раза. У нас тоже поначалу уходило по 3-5 полосок за 1 раз.

Обязательно ведите дневник измерений. Фиксируйте в нем дату, время измерения, уровень глюкозы, какие-то факторы, оказывающие влияние (получилось измерить с 3го раза, измерение после того, как кот съел украденную колбасу - это я утрирую, конечно, но вы должны понимать что влияет на уровень глюкозы). Также в этом дневнике нужно фиксировать время инъекций и дозировку. Не полагайтесь на память, дозу инсулина (Лантуса) нужно менять раз в 3 дня (3 дня колем, на 4й меняем, но об этом в следующей части). Иногда ее нужно повышать после понижения. И понижать после повышения. Вы всегда должны точно знать какую дозу инсулина поставили накануне. Я также пишу время кормления и что он ел - так могу отследить влияние корма на уровень глюкозы.

К слову, диагностировали диабет коту 21 июля этого года. 25 июля начали колоть Лантус. Уровень глюкозы перед первым уколом был 24,9 (самый высокий поднимался до 28,4). Сегодня мы корректируем дозировку на снижение, уровень глюкозы вот прямо сейчас 2,6 при норме 3,3-5,6. Значит, дозу нужно снижать, а коту прямо сейчас дать сушку (через три часа после сушки сахар поднялся до 4,9 - поэтому строго дозируйте сухой корм).

Напоминаю, что вся рассказанная здесь история лечения нашего кота не может являться назначением лекарств и подбора дозировки вашему любимцу. Обратитесь к ветеринару, которому доверяете.

P.S. фотография уха кота из Интернета. А то скажете еще, что царь ненастоящий ))


Comments